18+
  1. Анализ на экстремизм

Анализ на экстремизм

Анализ на экстремизм
Организаторы акции, среди которых Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Георгий Сатаров, Эдуард Лимонов и другие, тем не менее, планируют до 16 декабря добиться от властей права провести все-таки не митинг, а шествие от Триумфальной площади до Васильевского спуска.

Московская мэрия во вторник пошла на попятную и разрешила провести митинг в рамках "Марша несогласных" на Триумфальной, а не на Болотной площади.

Напомним, что ранее московские власти отказали политическому совещанию оппозиционной конференции "Другая Россия" в проведении шествия "Марш несогласных" 16 декабря по маршруту от Триумфальной площади до Васильевского спуска, предложив ограничиться митингом на Болотной площади. Однако организаторы акции заявили, что шествие все равно состоится.

Участники "Марша несогласных" собираются "выразить недовольство происходящим в стране и доказать, что ухудшение социально-экономического положения населения страны напрямую связано со снижением уровня политических и гражданских свобод, которое произошла в период руководства президента Владимира Путина". Заявка на проведение шествия была подана в мэрию 1 декабря. Организаторы рассчитывают, что в акции примут участие более пяти тысяч человек, в том числе представители всех организаций, входящих в политическое совещание "Другой России".

Вчера же вечером в московском офисе Объединенного гражданского фронта (ОГФ), возглавляемого Гарри Каспаровым, прошел обыск. Около 15 сотрудников МВД и ФСБ вошли в помещение и изъяли номера агитационной газеты и некоторые книги для проверки на экстремизм.

Как утверждают очевидцы, обыск начался примерно в 14.00. В этот момент самого Каспарова в офисе не было - он выступал на Всероссийском гражданском конгрессе. Пришедшие сотрудники МВД и люди в штатском предъявили работникам офиса постановление об обследовании помещения. На сайте ОГФ утверждается, что силовики вели себя грубо, хамили и угрожали работникам офиса, требовали прекратить работу и выключить компьютеры, грозили изъять системные блоки. В то же время у пресс-секретаря Каспарова Дениса Билунова, непосредственно общавшегося с милицией, к ее действиям претензий не возникло. Они вели себя нормально и корректно. Сообщения о их наглом и грубом поведении - неправда, - заявил пресс-секретарь Каспарова. Милиционеров, по словам Билунова, главным образом интересовал спецвыпуск газеты "Объединенный гражданский фронт", посвященный "Маршу несогласных" и распространяемый нацболами и активистами "Авангарда красной молодежи". Этот плюс несколько других выпусков газеты, а также некоторые книги ("Беслан: правда заложников", "Режим Путина. Идеи и практика" и другие) были изъяты. Свою работу сотрудники МВД и ФСБ выполняли весьма усердно, - рассказал пресс-секретарь. - Я объяснял, какой статус у меня, на каком основании арендуем помещение, какое отношение ко всему этому имеет Каспаров ".

"Я думаю, что эффект запугивания входил в планы тех, кто организовал процедуру", - заявил Билунов. Сам Каспаров, вместе с несколькими десятками делегатов вернувшийся в офис с Всероссийского гражданского конгресса, сказал, что "властям не удастся запугать" организаторов "Марша несогласных" и шествие, запрещенное столичной администрацией, все равно состоится.

Последние новости