18+
  1. Пятая клятва

Пятая клятва

Пятая клятва
Дмитрий Медведев принес присягу на особом экземпляре Конституции РФ и стал третьим президентом Российской Федерации. Положив правую руку на Конституцию, Медведев сказал:

«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

После этого председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил, что Медведев официально вступил в должность президента. Это событие было отмечено гимном России в исполнении хора и оркестра.

После принесения Дмитрием Медведевым присяги Владимир Путин, который восемь лет руководил страной, автоматически прекратил исполнять обязанности главы государства.

Как известно, Дмитрий Медведев победил на президентских выборах 2 марта 2008 года, набрав более 70% голосов избирателей. Его кандидатуру на пост президента РФ 10 декабря 2007 года предложили четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Аграрная партия России» и «Гражданская сила», набравшие на парламентских выборах в декабре в общей сложности более 75% голосов. Путин эту инициативу поддержал и согласился в случае избрания Дмитрия Медведева главой государства возглавить правительство РФ.

Напомним, что сегодня состоялась пятая в истории России церемония инаугурации президента РФ.

Вступление в должность первого президента России в 1991-м году Бориса Ельцина прошло во время заседания Съезда народных депутатов России в Кремлевском дворце съездов. Первая присяга главы российского государства прозвучала так: «Граждане Российской Федерации! Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию и законы РСФСР, защищать ее суверенитет, защищать свободы и права человека и гражданина, права народов РСФСР и добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязанности».

В 1996-м году присягу принимал уже первый президент РФ в лице все того же Бориса Ельцина. Теперь текст присяги звучал так: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

В 2000 году церемония стала пышной и вычурной. Избранный главой государства Владимир Путин эффектно прошел по красной ковровой дорожке через блистающие золотом и серебром залы Кремля на подиум. Путин произнес первую в новейшей истории России инаугурационную речь, в которой, в частности, говорилось: «Главная цель ближайшего четырехлетия – превратить уже накопленный нами потенциал в новую энергию развития, достичь за счет этого принципиально лучшего качества жизни наших людей, добиться реального, ощутимого роста их благосостояния».

Интересно, что тогда Путин так определял роль гражданского общества и президента: «Глубоко понимая меру собственной, личной ответственности, хочу подчеркнуть: успех и процветание России не могут и не должны зависеть от одного человека или от одной политической партии, одной политической силы. Мы должны иметь широкую базу поддержки для того, чтобы продолжать преобразования в стране. Убежден, лучшей гарантией такой преемственности является зрелое гражданское общество. Только свободные люди в свободной стране могут быть успешными. Это основа и экономического роста России, ее политической стабильности. Мы будем делать все, чтобы каждый человек мог проявить свой талант и свои способности, чтобы в стране развивалась реальная многопартийность, укреплялись личные свободы граждан».

Что из этого получилось, знают все.

Последние новости