18+
  1. Польша пожаловалась на снижение поставок газа из России

Польша пожаловалась на снижение поставок газа из России

Польша пожаловалась на снижение поставок газа из России
Польская государственная нефтегазовая компания (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG) зафиксировала снижение объема поставок природного газа, поступающего к ней от «Газпрома».

Компания в своем сообщении отмечает, что уменьшение объемов поставок зафиксировали на контрольном пункте «Дроздовичи», находящимся на польско-украинской границе, а также на пунктах «Кондратки» и «Высокое», которые находятся на польско-белорусской границе.

Объем прокачек стал снижаться с 8 сентября, в тот день на территорию Польши поступило на 20% меньше положенного объема газа, а уже на следующий день этот процент вырос до 24%, а сегодня компания заявила о 45%-й недостаче. Причем компания отметила, что причина сокращения объемов поставки им неизвестна, в связи с чем невозможно установить является ли она технической, либо обладает коммерческим характером.

Одновременно с этим представители украинского "Нафтогаза" заявили, что Украина не отбирала российский газ в несанкционированном порядке, однако подтверждает прерывание осуществления поставок газа из России в Польшу. Украинская сторона подчеркнула, что также ведет работу по выяснению деталей сложившейся ситуации.

В «Газпроме» ограничение поставок российского газа в Польшу опровергли. Представители концерна заявили, что информация об уменьшении поставок польской компании PGNiG является некорректной, и в Польшу продолжается отправка 23 млн куб. м. газа за сутки, как и ранее. Сегодня, данную информацию подтвердил и Сергей Куприянов.

Стоит отметить, что вчера «Нафтогазом Украины» было обнародовано заявление, что недопоставка Польше газа из России спровоцировала прекращение реверсной поставки газа Украине из Польши. На данный момент предполагается, что приостановка поставок продлится до завтрашнего утра.

В конце июня нынешнего года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что по отношению к европейским компаниям, осуществляющим реверсные поставки природного газа на Украину, «Газпром» может применить некоторые ограничения. Он также подчеркнул, что компания «внимательно наблюдает за реверсом» и в недалеком будущем может ввести ограничения поставок компаниям, поставляющим "голубое топливо" Украине.

Последние новости