18+
  1. Киев тормозит и второй конвой

Киев тормозит и второй конвой

Киев тормозит и второй конвой
Российский гуманитарный конвой, предназначенный для жителей ДНР и ЛНР, стоит без движения у границы с Украиной в Ростовской области в городе Донецк. Об этом в четверг на заседании комитета общественной поддержки жителей этого региона, прошедшем в Совете Федерации, сообщил замглавы МЧС Владимир Степанов.

"Груз гуманитарной помощи находится в городе Донецк Ростовской области", - заявил Степанов. При этом чиновник сообщил, что со вторым гуманитарным конвоем планируется доставить в пострадавшие регионы предметы первой необходимости, медикаменты, продукты питания, дизель-генераторы и оборудование для очистки воды.

По словам Степанова, доставка гуманитарной помощи задерживается по вине Киева - ранее согласованный предварительный план так пока и не реализован украинской стороной. При этом Степанов подчеркнул, что украинские власти не дают согласие на пропуск гуманитарной помощи уже три недели. В связи с этим Совфед решил обратиться по этому поводу к Верховной Раде.

В Международном комитете Красного Креста (МККК) заявляют, что в Ростовской области находятся 16 представителей организации, которые готовы сопровождать конвой. При этом в организации отмечают: проблема заключается в том, что у МККК до сих пор нет письменного согласия ни со стороны России, ни со стороны Украины.

Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины, в свою очередь, заявил, что российская сторона дала свое согласие, и порекомендовал Бруно Ускине, занимающему пост замглавы региональной делегации МККК в РФ, Белоруссии и Молдавии, быть настойчивее при общении с представителями украинской стороны.

О том, что Россия направит на юго-восток Украины очередной гуманитарный конвой, стало известно 25 августа. Через четыре дня МИД РФ сообщил, что получил от Украины согласие на его прием.

Первый российский гуманитарный конвой, который выехал из подмосковного Наро-Фоминска утром 12 августа, прибыл в Луганск в конце августа. На 280 "КАМАЗах" в регионы, пострадавшие от боевых действий, были доставлены продукты, лекарства и другие грузы, среди которых, в частности, дизельные электрогенераторы.

В какой-то момент казалось, что доставка гуманитарной помощи, в которой так нуждаются жители восточных регионов Украины, может сорваться - конвой несколько дней провел на границе из-за того, что ДНР и Киев никак не могли договориться, однако, затем все же пересек границу и проследовал в Луганск.

Накануне доставки первой партии гуманитарной помощи сотрудники МККК побывали в Луганске. По возвращении группа опубликовала сообщение, в котором отмечалось, что районы на востоке Украины нуждаются в срочной гуманитарной помощи.