18+
  1. Польша тоже считает необходимым введение ограничения права вето в Совбезе ООН

Польша тоже считает необходимым введение ограничения права вето в Совбезе ООН

Польша тоже считает необходимым введение ограничения права вето в Совбезе ООН
Польша поддержала предложение реформировать систему права вето в Совете Безопасности ООН, заявил президент Анджей Дуда на сессии Генассамблеи ООН. «Право вето неоднократно доводило до полной блокады работы», — заявил он.

Польша поддержала предложение, поступившее со стороны французской делегации о принятии «кодекса поведения» в Совбезе Организации Объединенных Наций, согласно которому предусматривается запрет на пользование правом вето в ходе обсуждения серьезных преступлений, в числе которых геноцид. Такое заявление прозвучало из уст польского президента Анджея Дуды, которое он сделал в ходе своего выступления на 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

«Основой является продолжение работы, направленной на увеличение эффективности Совбеза Организации Объединенных Наций. Нужно постоянное напоминание, что обладание полномочиями постоянного члена налагают на страну обязательство по принятию активных мер для исполнения фундаментальных целей, которые перед собой ставит Организация Объединенных Наций», — заявил президент Польши Анджей Дуда и отметил, что на протяжении последних лет использование права вето в большинстве случаев привело в тупик деятельность Совета в наиболее важных вопросах безопасности.

Польский лидер считает, что международное сообщество должно оказывать противодействие тем государствам, которые отличаются агрессивной политикой, с использованием «танков, снарядов и бомб».

Со слов председателя юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций Могенса Люккетофта, страны-члены Совета безопасности должны прекратить пользоваться правом вето и начать заниматься поиском подходов для решения проблем.

«Я уверен, что на данный момент, чтобы решить острые мировые проблемы, нам нужно достичь прагматического подхода, прекратить использовать право вето и заняться, наконец, поиском общей платформы», — заявил он, отметив, что это входит не в только в обязанности Организации Объединенных Наций перед всем человечеством, но и является целью каждого крупного государства как на региональном, так и на глобальном уровнях.

Напомним, что в начале текущего месяца украинский президент Петр Порошенко в ходе своего интервью для радиостанции «Голос Америки» сделал заявление, что Российскую Федерацию необходимо лишить права вето в Совбезе Организации Объединенных Наций по тем решениям, которые связаны с конфликтами, где она сама принимает непосредственное участие.