18+
  1. Российского блогера осудили за репост записи «Правого сектора»

Российского блогера осудили за репост записи «Правого сектора»

Российского блогера осудили за репост записи «Правого сектора»
Суд в Челябинске признал местного блогера Константина Жаринова виновным в призывах к экстремизму за репост записи запрещенного в России «Правого сектора» в соцсети и сразу же амнистировал его.

Защитники Константина Жаринова намерены подать обжалование приговора, о котором они и рассказали прессе. Как заявил один из адвокатов Константина — Андрей Лепехин — в ходе общения с корреспондентом информационного агентства РБК, что 28 сентября нынешнего года центральным райсудом города Челябинск Константин Жаринов был признан виновным в публикации призывов к экстремистской деятельности. Он был приговорен судьей Ириной Шершиковой к понесению наказания в виде условных двух лет заключения с прохождением испытательного срока на протяжении двух лет, применив к нему «акт амнистии».

Общественный обвинитель в ходе рассмотрения судебного дела требовал наказать Константина Жаринова лишением свободы сроком на три года тюремного заключения и четырехгодичным испытательным сроком и применить к нему амнистию, что, собственно, суд и выполнил.

Блогера Константина Жаринова обвиняли в публикации публичных экстремистских призывов (часть 1 статьи 280 УК Российской Федерации, предусматривающей наказание до четырех лет тюремного заключения). Основанием для возбуждения против блогера уголовного дела явился сделанный им на своей страничке в популярной российской социальной сети «ВКонтакте» репост, который был сделан им со страницы запрещенной на территории Россисйской Федерации украинской ультраправой радикальной организации «Правый сектор»* 2 марта прошлого года. Материал, репост которого сделал блогер, содержал в себе текст агитационного характера.

Лепехин рассказал, что защитники Константина Жаринова собираются подавать ходатайство на обжалование приговора. «Мой подзащитный зарепостил данный текст, не снабдив его ни единым комментарием от себя. Поэтому данная деятельность подпадает под категорию распространения информации, а не призыва к экстремистской деятельности», — заявил адвокат, отметив, что за факт распространения запрещенной информации предусмотрена административная, а не уголовная ответственность. Адвокат подчеркнул, что именно в этом моменте и содержится главная опасность данного конкретно взятого прецедента.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.