18+
  1. Польша требует вернуть обломки самолета Качиньского

Польша требует вернуть обломки самолета Качиньского

Польша 22 сентября заявила о том, что потерпевший авиакатастрофу 10 апреля самолет с членами правительства страны, принадлежат Польше. Кроме того, из заявления следует, что в стране намерены провести собственную экспертизу обломков, так как результаты исследования российской стороной «оставило» много вопросов.

Глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий полковник Эдмунд Клих передал руководителю Межгосударственного авиационного комитета Татьяне Анодиной список замечаний польской стороны, касающийся расследования смоленской авиакатастрофы, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявление, которое опубликовал канал ТВН24. В документе объемом 600 страниц отмечено, что наибольшие вопросы вызывает нехватка показаний в документах МАКа, касающихся этой катастрофы, а также материалов об аэродроме «Северный». "Я уезжаю неудовлетворенным. У нас нет многого того, о чем мы бы хотели рассказать", - сообщил Эдмунд Клих.

Напомним, что 10 апреля под Смоленском, при заходе на посадку в условиях нулевой видимости, потерпел крушение самолет Ту-154 в котором находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и главами министерств страны. Самолет не долетел до посадочной полосы всего 1 км.

«Мы ожидаем в самое ближайшее время возвращения обломков самолета. В соответствии с международным правом самолет и то, что осталось от него после катастрофы, принадлежат польскому государству», - заявил на пресс-конференции Квятковский. Сейчас обломки самолета Ту-154 находятся на территории аэропорта Смоленска в нескольких километрах от места трагедии, публикует Лента.ру.