18+
  1. Польша вложит более миллиарда евро в развитие сети газопроводов для сжиженного газа

Польша вложит более миллиарда евро в развитие сети газопроводов для сжиженного газа

Польша собирается инвестировать 1,1 миллиарда евро в развитие сети газопроводов для сжиженного газа. Об этом сообщила государственная газотранспортная компания Gaz-System.

Варшава планирует инвестировать 1 миллиард 100 миллионов евро в строительство трубопроводов, которые соединят Балтийский терминал сжиженного газа в Свиноустье с Украиной, Чехией и Словакией.

"В течение пяти лет мы хотим построить 940 километров газопроводов, чтобы транспортировать газ из Свиноустье в пределах чешских, словацких и украинских границ", - заявила в интервью агентству AFP пресс-секретарь Gaz-System Малгожата Полковска.

Государственная газотранспортная компания-монополист строит первый в Польше терминал для сжиженного газа, который должен заработать в июне 2014 года. Он сможет принимать 7,5 миллиардов кубометров газа в год.

Планируется, что сжиженный газ будет поступать из Катара, однако большая часть мощностей Балтийского терминала будет открыта для любых альтернативных поставок газа из спотовых рынков, в том числе с США. В Варшаве этот проект рассматривают как шаг к большей энергетической независимости страны от российского "Газпрома".

Треть стоимости проекта, которая составляет 1,1 миллиарда евро, будет финансировать Европейский союз, добавила Полковский. Среди других планов компании - рассмотреть возможность проведения газотранспортной сети с Свиноустье в Литву, которая также очень зависима от российских поставок природного газа.

Среди спонсоров Балтийского терминала - Европейский банк реконструкции и развития. Директор по энергетике и природным ресурсам ЕБРР Рикардо Пулити в одном из интервью агентству Reuters отмечал: "Суть этого проекта - это впервые дать Польше возможность покрывать треть своих потребностей в газе не за счет России, а другой страны".

Напомним, Польша намеревалась пожаловаться на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж, если российский монополист не снизит ей цены на газ наравне с другими странами Европы. Польша в ноябре 2012 добилась от Газпрома снижения цен на поставляемый в страну газ более чем на 15%. Соглашении предшествовали долгие переговоры. Параллельно Варшава обращалась в Стокгольмский арбитраж. Иск был отозван после получения скидки, благодаря которой тарифы на газ для населения будут снижены в 2013 году в среднем на 10%.