18+
  1. Польша будет судиться с Газпромом, если не получит очередной скидки на газ

Польша будет судиться с Газпромом, если не получит очередной скидки на газ

Польша может снова пожаловаться на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж, если российский монополист не снизит ей цены на газ наравне с другими странами Европы. Об этом заявил польский министр казначейства Николай Будзановский.

Таким образом министр, курирующий в правительстве ТЭК, прокомментировал статью о возможном снижении цен на газ для западных стран в польской Gazeta Wyborcza, которая ссылается на российские СМИ. Согласно этой информации, снижение цены на газ может составить до 9%, а цена на газ для Польши снова будет одной из самых высоких на континенте.

"Напомню: Польша с 2004 года член Европейского союза, мы всегда были европейской страной. Если снова возникнет такая ситуация, что потребитель в Западной Европе получит иную скидку, а у нас этой скидки не будет, то я немедленно отреагирую и направлю иск в арбитражный суд в Стокгольме", - сказал Будзановский в среду Radio Zet.

Польша в ноябре 2012 добилась от Газпрома снижения цен на поставляемый в страну газ более чем на 15%. Соглашению предшествовали долгие переговоры.

Параллельно Варшава обращалась в Стокгольмский арбитраж. Иск был отозван после получения скидки, благодаря которой тарифы на газ для населения будут снижены в 2013 году в среднем на 10%.

Как сообщалось, в 2011-2012 годах «Газпром» согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10%. Среди других, скидки получили французский GDF Suez, немецкая Wingas, словацкий SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкий SPP и австрийская Econgas. Кроме того, в конце октября 2012 чешский подразделение немецкого энергоконцерна RWE - RWE Transgas - объявил, что добился в суде отмены штрафов за прописан в долгосрочных контрактах «Газпрома» принцип «бери или плати» («take-or-pay»).

Экономика Польши потребляет около 14 миллиардов кубометров газа в год, из которых около 10 миллиардов польская сторона закупает в России. В текущих газовых контрактах цены на топливо для Польши привязаны к ценам на нефть и рассчитываются в долларах.

Напомним, эксперты считают, что Украина до сих пор не подала в суд на Газпром из-за зависимости отечественных олигархов от российского рынка.