18+
  1. Обожглись на молоке

Обожглись на молоке

Обожглись на молоке
Сегодня в Москве в рамках дела о хищении у ВТБ $225 миллионов прошли масштабные обыски в домах у президента «Ростелекома» Александра Провоторова и акционера компании Константина Малофеева. По мнению некоторых наблюдателей, не исключено, что эти события напрямую связаны с переделом власти в телекоммуникационной отрасли.

По данным газеты «Коммерсант», обыски начались сегодня утром в элитных коттеджах президента «Ростелекома» Александра Провоторова и основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева. Стало известно, что господин Малофеев (который считается главным фигурантом расследуемого дела) был доставлен для допроса в здание СД МВД. «Формально он не задержан, но в ближайшее время это может произойти», - сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. Не исключено, что и господин Провоторов может присоединиться к нему в ближайшее время.

Также были задержаны юридический представитель фонда Marshall Capital Дмитрий Скуратов (сын бывшего генпрокурора Юрия Скуратова) и гендиректор компании «Русагропром» Евгения Кремнева, ранее объявленная в федеральный розыск. Ей уже предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

Следственные действия проводятся в рамках дела о хищении у британской «дочки» ВТБ - VTB Capital Plc. кредита в размере более $200 млн., выданного компании «Русагропром» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу «Нутритек»), ранее контролировавшейся структурами крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева. Но кредит так и не был выплачен - «Русагропром» объявил дефолт, а собственность, под которую компания брала кредит, оказалась переоценена в пять раз.

В ВТБ, признанном потерпевшей стороной по уголовному делу, заявляют, что будут добиваться возврата исчезнувших денег всеми способами, предусмотренными российским и международным законодательствами. Банк настаивает, что «Русагропром» и владельцы «Нутритека» аффилированы и целенаправленно предоставили в банк недостоверную информацию о залогах.

В начале августа по иску инвестбанка Высокий суд Лондона принял решение о заморозке активов Малофеева, причем обеспечительные меры по этому иску пока не сняты, сообщают в банке. Аресты на активы Малофеева накладывались также судом Каймановых островов, в имущество тогда входили акции «Ростелекома». Позднее суд Британских Виргинских островов также арестовал имущество Малофеева на сумму до $200 млн.

Константин Малофеев считается крупнейшим миноритарным акционером ОАО «Ростелеком»: через фонд Marshall Capital он владеет семипроцентным пакетом компании. Кроме этого Marshall Capital принадлежат доли в девелоперской компании «Царьград» и производителе мобильного контента Solvo Media Group.

В «Ростелекоме» пока не комментируют информацию о проведении обысков у главы компании. Между тем, в Marshall Capital считают подозрения правоохранителей беспочвенными, так как фонд к «Русагропрому» якобы не имеет никакого отношения.

Что касается Провоторова, который возглавляет «Ростелеком» с 2010 года, то вопросы к нему, вероятно, возникли из-за прежнего места работы. Как известно, в 2005-2009 годах он был директором Marshall Capital - как раз тогда, когда был выдан кредит ВТБ.

Не исключено, считают наблюдатели, что дело по иску ВТБ весьма удачно «совпало» с грядущим переделом собственности в телекоммуникационной отрасли после смены власти. Еще в сентябре 2012 года Минкомсвязи составило директиву об освобождении Провоторова от должности главы «Ростелекома», предложив на его место замгендиректора по инфраструктуре «Мегафона» Игоря Широкова или Вадима Семенова, гендиректора госхолдинга «Связьинвест» и однокурсника премьера Дмитрия Медведева. Инициативу о смене топ-менеджмента оператора поддержали Минэкономразвития и Росимущество.

Более того, этот процесс сопровождался обысками в офисе «Ростелекома», связанными с делом о деятельности менеджеров компании, которые по подложным документам оформили около 20 служебных квартир и нежилых помещений в собственность умерших людей. В результате этого, по данным СМИ, Москве был нанесен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

Однако тогда сместить Провоторова с поста руководителя «Ростелекома» не удалось, документ Минсвязи не прошел согласования в Кремле. Как известно, в августе 2012 года президент Владимир Путин официально утвердил за своей администрацией право согласовывать топ-менеджмент в пяти госкорпорациях, в «Ростелекоме» и «Связьинвесте». То есть вопрос о руководстве этих компаний формально решается не только премьером, но и президентом.

Зато сейчас Константину Малофееву не удалось попасть во власть. 18 ноября прошли выборы членов Совета депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области, на которых предприниматель одержал победу. Хотя днем ранее суд признал за ним нарушение закона и подкуп избирателей, решение не успело вступить в силу и поэтому не помешало Малофееву выиграть голосование. Многие СМИ считают, что мандат депутата сельсовета бизнесмену нужен был для того, чтобы занять пост представителя Смоленской области в Совете Федерации. Однако этот вопрос был решен губернатором региона не в пользу скандального депутата. По слухам, Малофеева могли «задвинуть» именно из-за громкого скандала с хищением средств ВТБ.

Более того, обыски у Малофеева и Провоторова ударили по самому «Ростелекому»: сегодня компания стала лидером падения на Московской бирже - стоимость обыкновенных акций телекоммуникационной компании рухнула почти на 4%.