В Крыму могут уничтожить медведей из-за храма

В Крыму могут уничтожить медведей из-за храма
Фото: http://new9.ru
Сейчас в крымском сафари-парке «Тайган» живут 40 косолапых. В ближайшие недели их количество может уменьшиться до десяти. Животные, которым не повезет, будут отстреляны или усыплены. В массовом убийстве медведей в Крыму могут быть замешаны бизнесмены, чиновники и служители РПЦ.

Владелец зоопарка «Тайган» пригрозил убить 30 медведей, если надзорные органы не отстанут от него с проверками.

Олегу Зубкову принадлежат два крымских зоопарка – «Тайган» и «Сказка». Недавно предприниматель опубликовал видеообращение, в котором жалуется на то, что ветслужбы намеренно кошмарят его бизнес. Грядущие штрафы и судебные издержки приведут к вынужденной «оптимизации» поголовья обитателей сафари-парка. «Мы уже уничтожили несколько десятков голов вьетнамских свиней. Сейчас стоит вопрос об уменьшении поголовья медведей, львов и тигров», - пояснил Зубков.

Первыми станут медведи: из 40 зоопарк потянет содержание только 10 - 12 особей. Аналогичные проблемы есть и с ялтинской «Сказкой». Сейчас оба парка закрыты на три месяца.

Скандалы вокруг зубковских зоопарков в Крыму - почти рутинное дело. Прокуратура подозревала бизнесмена в самовольном захвате земель и вырубке 2 га леса (с ущербом в 123 млн. рублей) и штрафовала за неправильно врытые билборды, повредившие почву на сумму 1,1 млн. рублей. В ответ Зубков подавал судебные иски за клевету, в том числе и на экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Власти демонтировали дельфинарий в «Сказке», снесли громадную надпись «Парк львов Тайган», попавшую в Книгу рекордов России, отобрали генератор во время блэкаута (из-за чего погибли три бенгальских тигренка). §§§§§Зубков писал письма президенту РФ Владимиру Путину, главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и в «Спортлото».

Но на сторону зоопарков и животных встал только известный ученый зоолог Николай Дроздов. На другой оказалась целая армия - чиновники, бизнес-конкуренты (среди которых бывший вице-премьер Крыма, охотник и бизнесмен Николай Янаки) и РПЦ.

С последней Зубков схлестнулся из-за участка в Инкерманском карьере, где собирался построить еще один зоопарк. Идея создания на карьерах в районе Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря парка амурских тигров и медведей обсуждалась еще во времена правления мэра Яцубы, но после «крымской весны» российские власти и духовенство начали «сливать» проект. К слову, против строительства зоопарка на Инкермане клирики в свое время собрали 1700 подписей жителей Севастополя. Сейчас под петицией к Путину с просьбой о сохранении «Тайгана» подписались уже более 53 тыс. человек.

Инвестпредложений по Инкерману, разумеется, было не только два: предлагались технопарк, музей Великой Отечественной войны, ландшафтный парк с озером... Но в 2014 году Градостроительный совет Севастополя одобрил концепцию создания в карьере молодежного духовно-патриотического центра с зоной отдыха, спортивными объектами, клубом, амфитеатром и гостиницами для приезжих площадью 12 га.

За 5 лет на месте карьеров рядом с монастырем так ничего и не появилось кроме анонимной строительной техники, которая бесперебойно добывает здесь камень и цветные металлы, хотя по кадастровой карте карьер уже давно перерос участок, выделенный под разработку стройматериалов. В это же время кельи-пещеры в монастыре - памятнике археологии, истории и культуры - модернизируются с помощью стеклопакетов и бетона. А сам холм, на котором расположена знаменитая крепость Каламита, безостановочно вырабатывается изнутри. Расслоение породы, трещины и обвалы - только вопрос времени.

Это, можно сказать, была прелюдия. А теперь - главное. Попробуем ответить на вопрос, зачем РПЦ (активно поддерживаемой своим протеже - мэром Севастополя Михаилом Развозжаевым) нужны строительные карьеры и еще одни «лишний» кусочек крымской земли? Стоит учесть, что новый церковный надел будет не таким уж и маленьким - только на одном карьере может расположиться, не тесня друг друга, большинство заявленных инвестпроектов. К тому же власти уже пообещали убрать с участка рядом с монастырем железную дорогу и снести завод ЖБИ.

Регламент градостроительных нормативов Севастополя утверждает следующие цифры для религиозных сооружений: объекты РПЦ должны размещаться на расстоянии не более 2-3 км друг от друга, в 20-30 минутах ходьбы от самого удаленного жилья. Уже хорошо, да?

Едем дальше: в июне Совет Федерации одобрил принятый Госдумой законопроект о внесении изменений в законы «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и «О свободе совести и о религиозных объединениях», дающий РПЦ монополию на организацию паломнических поездок. Объем рынка паломнического туризма, по оценкам экспертов, достигает 27 млрд. рублей в год.

Селить паломников в отелях, значит, терять доходы. Поэтому церковники намерены застроить город так называемыми «притчевыми домами» и «зданиями общины». Под первыми подразумеваются гостиницы и апартаменты, под вторыми - резиденции местных иерархов. И первые стройки уже начались.

Огромный храм с гигантским отелем возводится у Гагаринской администрации. В парке Победы, отреставрированном за 1 млрд. рублей, выделенных из федерального бюджета, недалеко от пляжа встанет часовня. Еще одна появится возле пансионата «Аквамарин». Не, ну все логично - где лучше паломничать в Крыму? На пляже?

В общем, страшная история об отстреле медведей оказалась вовсе не экологической. Но, к сожалению, расплачиваться за человеческую алчность придется опять четвероногим «братьям».

Реклама на веке
Как разместить
Польские парламентарии обеспокоены русофобией Варшавы Льготы для бизнеса обошлись регионам в 211 млрд рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются