18+
  1. Полторанина вырвали из контекста

Полторанина вырвали из контекста

Полторанина вырвали из контекста
Высказывания пресс-секретаря Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константина Полторанина, которые были опубликованы британским информационным агентством ВВС, послужили поводом для его увольнения, которое и состоялось в четверг.

Глава ФМС Константин Ромодановский не стал долго разбираться в ситуации, а просто взял и своим приказом уволил пресс-секретаря возглавляемого им ведомства.

Сам Константин Полторанин заявил, что журналисты ВВС вырвали его фразы из контекста, представив его в качестве человека с ультраправыми взглядами.

Полторанин утверждает, что фраза: «Будущее белой расы под угрозой. На кону стоит ее выживание, и в России этот вопрос ощутим», была вырвана из контекста. Он также отметил, что ультраправых взглядов никогда не придерживался, сообщает «Эхо Москвы».

Напомним, что в интервью ВВС пресс-секретарь ФМС сказал следующее: «Будущее белой расы под угрозой. На кону стоит ее выживание, и в России этот вопрос ощутим».

В беседе с журналистами Полторанин также заявил, что не понимает миграционную политику стран Западной Европы, где, по его мнению, поощряется иммиграция из стран Африки и Ближнего Востока. По утверждению Полторанина, в России все должно быть по-другому, «тут нужно строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей шло в правильном режиме».

Свое интервью ВВС Константин Полторанин дал в связи с ситуацией в Очерском центре для иммигрантов (Пермский край). Живущие там выходцы в основном из стран Средней Азии жаловались на тяжелые условия, а также грубость и равнодушие персонала. Константин Полторанин заверил, что условия проживания в лагере соответствуют международным стандартам, однако лагерь все равно перенесут поближе к центрам цивилизации и создадут там лучшие условия для его обитателей. Последний вопрос корреспондента ВВС был стандартным. Он уточнил, не хочет ли пресс-секретарь ФМС рассказать о чем-то, что не было затронуто в ходе интервью. Ответ на этот вопрос в итоге стал одной из главных тем, обсуждавшихся вчера в российской блогосфере, отмечает «Коммерсант».

Позднее глава ФМС Константин Ромодановский подтвердил, что увольнение Полторанина связано с его высказываниями по национальному вопросу. Ромодановский подчеркнул, что подобные слова недопустимы для любого госслужащего.

Увольнение Полторанина прокомментировали и в Кремле. «В администрации президента считают правильным решение об увольнении Константина Полторанина. Это логичное и необходимое действие со стороны руководства ФМС», - сказал журналистам источник в Кремле, передает «Эхо Москвы».

«Я считаю, что резкая реакция на слова Константина Полторанина – это правильно,- заявила «Коммерсанту» глава защищающего права мигрантов фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.- Однако я давно знакома с Константином (Полтораниным) и никогда не замечала за ним ультраправых взглядов. Возможно, на первый раз было бы достаточно, если бы он отмежевался от своих слов, а руководство ФМС выступило бы с их осуждением».

Константин Полторанин – сын бывшего министра печати РФ Михаила Полторанина. В ФМС он пришел в 2005 году вместе с нынешним главой ведомства Константином Ромодановским.

До этого работал в пресс-службе департамента собственной безопасности МВД РФ. При Полторанине ведомство стало одним из самых открытых для прессы государственных органов. Он не раз высказывался за смягчение российского миграционного законодательства.

Последние новости