18+
  1. Повелители кукол

Повелители кукол

Увлечение Каббалой сегодня стало модным занятием. В первую очередь из-за того, что о пристрастии к данной форме религии заявили такие известные деятели шоу-бизнеса как Мадонна, Майкл Джексон, Элизабет Тейлор и др.

Интересуются каббалой и их российские коллеги: в качестве приверженцев этого религиозного течения называют певца Филиппа Киркорова, рок-гуру Андрея Макаревича, телеведущего Владимира Соловьева, актерё Олега Меньшикова и др. Но если их каббализм является не более чем эпатажем, то его пропаганда со стороны некоторых государственных чиновников может привести к гораздо более серьёзным последствиям.

Каббала - это иудаистическое средневековое мистическо-оккультное учение, адепты которого стремятся к расшифровке потаенного значения, скрытого в Торе - Пятикнижии Моисея. Каббалисты любят высчитывать цифровые значения слов Торы и находить в них зашифрованные пророчества о будущих судьбах мира.

Впрочем, понять Каббалу дано далеко не всем. По словам ученого-религиоведа Александра Дворкина, этим учением "может заниматься по правилам только еврей, исповедующий иудаизм, только мужчина и только старше 40 лет, знающий в совершенстве иврит и посвятивший всю жизнь изучению Священного Писания". Что же касается остальных, то их каббализм не более чем рекламная вывеска для привлечения внимания доверчивых клиентов с толстыми кошельками.

Некоторые находчивые бизнесмены от религии приспособили древнееврейское учение для среднестатистического потребителя, вне зависимости от его национальности. На Западе известен Центр Каббалы в Лос-Анджелесе, возглавляемый раввином Филипом Бергом, предлагающий обрести успех и бессмертие. Однако последователи учения должны согласиться на главное условие: необходимы крупные денежные пожертвования, а лучше вообще отписать все свое имущество в пользу центра.

Есть каббалисты и в России. О приверженности заветам Каббалы заявляет член Совета Федерации от республики Чувашия Владимир Слуцкер, являющийся активным пропагандистом своей версии "каббалы". "Я учу своих учеников смотреть на мир, как на единую систему, где все взаимосвязано... Каббала не противоречит успешному зарабатыванию денег. Наоборот, она дает вам в руки эффективный инструментарий для достижения успеха", - рассказывает он в интервью журналу "GQ".

При этом следует учитывать, что Владимир Слуцкий не какой-то мелкий мошенник, как, например, тот самый раввин Берг - бывший продавец страховок из Нью-Йорка, а член Совета Федерации, зампред Объединенной комиссии верхней палаты по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений.

На одной из пресс-конференций он заявил, что в настоящее время мистическое учение Каббалы пользуется значительной популярностью среди высокопоставленных людей. "Ко мне часто обращаются с различными вопросами люди из правительства, Думы и Совета Федерации. А когда я спрашиваю их, откуда у них этот интерес, они говорят – из книг Берга".

Настоящие иудаисты не перестают твердить, что каббалисты дурят народ, искажают вероучение и преследуют только одну цель — выудить из карманов богатых клиентов как можно больше денег. Александр Дворкин говорит ещё об одной опасности столь вольного обращения с древнееврейским учением: "Люди, вовлеченные в кружки по изучению Каббалы, оказываются в группе, весьма похожей на тоталитарную секту, в результате чего частично или полностью утрачивают контроль над собственной жизнью. Их личность постепенно нивелируется, замещаясь псевдоличностью (в просторечии - зомби), полностью контролируемой лидерами секты".

Собственно, уже упомянутая Мадонна, является живым доказательством того, что происходит с вовлеченными в секту обычными людьми. После того как певица уверовала в то, что Каббала вырабатывает позитивную энергию, позволяющую верующим лечить самих себя без лекарств и останавливать процесс старения, последующие проекты Мадонны потерпели неудачу, а ее муж, разделивший религиозное пристрастие супруги, некогда блистательный британский кинорежиссер Гай Ричи, разучился делать кино. Рик Росс, основатель американского Института по изучению деструктивных культов, говорит, что Мадонна превратилась в марионетку сектантов.

Однако преследующие человека неудачи в личной жизни и бизнесе не только не заставят его пересмотреть свои взгляды на жизнь, но ещё крепче уверовать в "Каббалу". "Им внушают, что все удачи и все успехи, которые у них есть, происходят по причине того, что они занимаются Каббалой. А если перестанут - произойдет катастрофа! И люди панически бояться уйти оттуда, потому что иначе наступит черная полоса неудач и невезения, - рассказывает Александр Дворкин. - Это несчастные люди, которые, в погоне за обещанным всемогуществом, на самом деле утрачивают свободу, критическое мышление, и в конечном итоге делаются безвольными марионетками сектантского руководства". И в этом смысле слова Владимира Слуцкера о том, что "уже весьма значительное число членов парламента России занимаются Каббалой", не могут не настораживать.