18+
  1. Ночная разборка

Ночная разборка

Ночная разборка
Московские чиновники отдали приказ о сносе домов в столичном поселке «Речник»: в четверг ночью сюда прибыла строительная техника. К вечеру вчерашнего дня снесли уже три здания, на очереди еще 18 – всего же собираются разобрать около 40 домов.

Местное население готово с оружием в руках отстаивать свое жилье, однако власти неумолимы: выгонять людей на улицу было решено именно в Крещенские морозы.

Об этой непростой ситуации «Век» писал в конце прошлого года. Тогда же префектура Западного административного округа в лице первого заместителя главы управы Константина Баранова утверждала, что неоднократно атаковавшие «Речник» бульдозеры – не от них. И вообще, мол, строительная техника, стоящая на въезде в поселок, не предназначена для сноса домов, а ее появление связано с проведением неких строительных работ на территории парка «Москворецкий». Видимо, местным жителям, которые уже много дней не спят по ночам, охраняя свои жилища, трактора, эвакуаторы, автобусы с ОМОНом и усиленные наряды милиции на территории «Речника» тогда просто приснились.

Как видим, представители префектуры лукавили и тянули время. Наверное, для того, чтобы давать официальные комментарии о сносе поселка на красочном фоне рушащихся зданий. Власти напоминают, что подобная акция проводится на законных основаниях - рядом судебных решений строения «Речника» признаны незаконными, так как на территории парка «Москворецкий» запрещено капитальное строительство. Префектура неоднократно заявляла, что дома необходимо снести, однако жители поселка с этим решением не согласны: для большинства из них это единственное жилье, а компенсация за снос не предусмотрена.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, поселок «Речник» занимает 5,53 гектара городской земли, принадлежащей ГПУ «ПИП Москворецкий», и 29,64 гектара федеральной земли, находящейся в постоянном бессрочном пользовании ФГУП «Канал имени Москвы».

«По имеющейся в Росимуществе информации, около 30 решений суда о сносе незаконных построек, возведенных на земле, принадлежащей Москве, вступили в законную силу. Территориальным управлением Росимущества по Москве подано 39 исков о сносе незаконных построек, возведенных на землях, отнесенных к федеральной собственности. Пятнадцать исков удовлетворено, и решения по делу вступили в законную силу. По остальным решения пока не приняты», - сообщили «Веку» в управлении информационной политики Росимущества в декабре. При этом было отмечено, что ведомство пока не планирует сноса незаконных построек, в отношении которых имеется решение суда, в частности, в связи с тем, что согласно ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом.

А вот префектура ждать не стала и приступила к сносу. Причем, возможно, теперь хозяев уже разобранных домов через суд обяжут выплатить два миллиона рублей за то, что они не сами их добровольно снесли. «Люди потратили несколько лет на попытки оформить эти участки в собственность на основании существующего федерального законодательства. Власти сами не дают правильно оформить бумаги, а потом в суде признают дом «самостроем», потому что на него нет документов. Причем, во многих из этих домов люди живут, не имея вообще другого жилья», - возмущался в эфире «Финам FM» депутат Госдумы Антон Беляков, внимательно изучивший все документы по данному делу.

В четверг в четыре утра в «Речник» прибыла спецтехника. Видимо, в управе придерживаются принципа: «Кто рано встает…», иначе чем объяснить то, что исполнять решение суда они явились в столь ранний час. «Была вызвана милиция, и в соответствии с законом в 9:00 мы приступили к сносу первого здания, - уверяет префект ЗАО Москвы Юрий Алпатов. - Закон для всех один, и его необходимо выполнять. Судебные приставы вошли в здание, описали имущество в присутствии всех тех, кто требуется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом».

Как рассказала журналистам хозяйка второго снесенного коттеджа, им даже не дали вынести свои вещи из дому, все выбрасывали из окон. Кроме того, жители, охранявшие ночью поселок и попытавшиеся не допустить сноса своих домов, были задержаны милицией. Между тем, действительно непонятно, зачем законные вроде бы действия чиновникам потребовалось совершать под покровом темноты да еще и с применением грубой силы?

«Исполнение решений должно осуществляться в дневное время, а не ночью. Действия под покровом ночи более характерны для бандитов. Можно было вступить в диалог. А вообще, власть имеет слишком много рычагов, чтобы не использовать грубую физическую силу. Тем более, если на стороне власти закон», - заявил «Интерфаксу» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

За «речниковцев» также вступились известные политики, прибывшие в четверг в поселок. Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, например, пообещал немедленно созвониться с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и вице-премьером Александром Жуковым, заявив, что никакого насилия быть не должно, а конфликт можно решить мирным путем. А лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин был блокирован сотрудниками милиции при попытке проверить законность сноса домов в поселке «Речник». Он говорит, что пытался остановить этот произвол, услышав от владельцев снесенных домов о том, что никакие документы о сносе от властей им представлены не были.

Подключилась к делу и Общественная палата, представители которой намерены затребовать все документы, связанные со сносом строений в поселке «Речник». «Мы взяли под контроль ситуацию вокруг этого поселка и намерены затребовать все документы, в том числе и судебные решения, имеющие отношение к дачным строениям», - заявил «Интерфаксу» глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

Известный адвокат также пообещал, что в ближайшее время переговорит с главой Федеральной службы судебных приставов и тогда уже сделает выводы. В любом случае, он призвал власти учитывать психологическое состояние людей и быть максимально корректными по отношению к «речниковцам». О корректности, впрочем, даже смешно говорить. Как рассказал «Веку» председатель поселка «Речник» Андрей Артеменко, милиция уже давно запугивала местных жителей ОМОНом, обвиняла пенсионеров в захвате земли и обещала устроить «второе Бутово».

Председатель «Речника» также опроверг информацию о том, что на этой земле выстроены одни дворцы и элитные коттеджи (а именно эти доводы приводят чиновники, объясняя то особое внимание, которое уделяется поселку). «Тут порядка трех четвертей построек - щитовые одноэтажные домики три на шесть метров в том же виде, как и 50 лет назад. И у многих здесь – единственное жилье на сегодняшний день. Куда им теперь идти вместе с детьми и стариками? Где они зимой будут искать жилье? Сносить то ведь собрались как раз тогда, когда грянули морозы и альтернативы не предложили никакой!», - негодует Андрей Артеменко.

Конечно, власти, не просто так пригнали бульдозеры на эту, роскошную по нынешним меркам, территорию. Юридически дома «речниковцев» действительно вне закона – на этой земле в Крылатском запрещено капитальное строительство. Однако, не вызывают участия и понимания ночные акции префектуры, пусть даже действующей по решению суда.

Местные жители уверены, что власти хотят «очистить» землю от построек как можно быстрее, стремясь ускорить воплощение «неких строительных идей», потому что, вероятно, здесь замешаны чьи-то коммерческие интересы. По их словам, ходят слухи, что на этот участок имеются виды у некой корейской компании и даже у супруги столичного мэра Елены Батуриной.

Возможно, неслучайно, в эфире радио «Вести FM» депутат Госдумы Игорь Эдель припомнил: в начале 90-х, «когда только что пришедшему к власти Юрию Лужкову потребовалась поддержка народных масс, он издал постановление о том, что все, что было построено до этого момента, подлежит легализации». Представитель КПРФ удивляется тому, что в случае с «Речником» такая позиция не действует. С ним согласился и Владимир Жириновский, заявивший, что резонно было бы объявить дачную амнистию «на эти все старые дела». «Люди десятки лет живут, работают. Огород, сад – неважно, они здесь всю жизнь положили», - сказал глава ЛДПР.

Так или иначе, факт налицо – на улице оказался житель одного из снесенных накануне домов. Мужчине, по его словам, больше негде жить. И подобное, скорей всего, ожидает еще многие семьи.