18+
  1. Получат срок под бой курантов?

Получат срок под бой курантов?

Получат срок под бой курантов?
Новогодняя ночь - это пора чудес…Нефтяных «героев» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева под бой курантов тоже может ожидать сюрприз, причем, судя по всему, неприятный.

В понедельник в Хамовническом суде Москвы в закрытом режиме прошло очередное заседание по делу экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего главы «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева. Напомним, по первому делу Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году. Срок их наказания истекает в 2011 году. В ходе заседания судья Виктор Данилкин сначала попросил прессу удалиться на 15-минутный перерыв, после чего никого не пустили внутрь, сообщает «Интерфакс».

Также была отключена телетрансляция оглашения приговора в зале для прессы. Жену и дочь Ходорковского Инну и Анастасию тоже удалили из зала суда без объяснения причин, передает Радио «Свобода». В итоге судья Данилкин согласился с выводами прокуратуры о том, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев руководили из СИЗО легализацией денежных средств, полученных от хищения нефти. По версии обвинения, преступные действия подсудимых по хищению нефти были пресечены в 2003 году в связи с их арестом по первому делу, связанному с хищением акций «Апатита». Однако Ходорковский и Лебедев, даже находясь под стражей, продолжали давать указания о переводах за рубеж денежных средств, вырученных от реализации похищенной нефти.

Суд пришел к выводу, что вина подсудимых в преступлениях полностью доказана, в том числе показаниями свидетелей и документами. Ходорковского и Лебедева признали виновными в хищении 218 млн. тонн нефти и отмывании полученных средств на общую сумму в 487 млрд. рублей и $7,5 млрд. Суд пришел к выводу, что обвиняемые «совершили хищение чужого имущества, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения».

Стоит отметить, что обвинение отказалось от одного достаточно крупного эпизода, инкриминируемого фигурантам, - хищения акций компании «Томскнефть-ВНК», поскольку истек срок привлечения по нему к уголовной ответственности. Прокуроры также более чем на треть снизили объем нефти, в хищении которой обвиняют подсудимых: с 350 до 218 млн. тонн. Размер доходов, незаконную легализацию которых вменяют Ходорковскому и Лебедеву, тоже снизили, хотя и не так значительно. Подсудимым грозит 14 лет лишения свободы каждому. Наказание судья озвучит в конце оглашения приговора. Этот процесс может занять несколько дней. Адвокаты Ходорковского и Лебедева предположили, что срок по приговору станет известен в новогоднюю ночь, чтобы приглушить возмущение общественности и СМИ, так как люди будут заняты предпраздничными хлопотами.

«У меня такое ощущение, что бой курантов мы встретим здесь», - заявила адвокат Карина Москаленко, отвечая на вопрос журналистов, сколько времени может занять оглашение приговора. Между тем, сторона защиты уже сейчас заявила, что будет обжаловать приговор, пишет NEWSru.com. Адвокаты Михаила Ходорковского намерены публично обратиться к президенту РФ после завершения оглашения обвинительного приговора их подзащитному и главе МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву. Об этом сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Подробности он обещал рассказать после получения копий приговора.

«У нас общий взгляд – мы имеем дело даже не с судебной ошибкой, а с заведомо неправосудным приговором. Нам он видится как демонстративный, - сказал Клювгант. - Этот судебный процесс является фарсом правосудия, обвинение насквозь фальшиво, но срок, боюсь, будет очень реальным». Как ранее сообщал «Век», при подведении итогов уходящего года 24 декабря президент Дмитрий Медведев коснулся дела Ходорковского. По мнению главы государства, итоги этого дела будут зависеть исключительно от наличия или отсутствия доказательной базы.

«Ни президент, ни любое иное должностное лицо на государственной службе не имеет права высказывать свою позицию по этому или другому делу до момента вынесения приговора, или обвинительного или оправдательного. Что же касается моей позиции как юриста, то юристы действуют в пространстве возможного, - заявил Медведев. - Если есть доказательства того, что иные лица совершили эти преступления, тогда где они? Где эти возбужденные дела? Если эта база есть, мне бы хотелось, чтобы все это принесли мне или генпрокурору и сказали: вот есть доказательства того, что такие-то крупные бизнесмены, представители бизнеса совершали такие-то преступления, я пока таких доказательств у себя на столе не вижу… Хотя я не прокурор, а гарант Конституции, но я имею право дать прокурору поручение разобраться. Поэтому если такие доказательства у меня появятся, я такое поручение дам. Пока я ничего этого не вижу. Это вопрос конкретной доказательной базы, а все остальное – суждения».

Некоторые решили лично поддержать нефтяных «героев» протестами. Как передает РБК со ссылкой на управление информации и общественных связей ГУВД по Москве, у здания суда были задержаны около 30 человек, которые выступили против обвинения Ходорковского и Лебедева. Теперь им, как и самому Ходорковскому и Лебедеву, остается ждать наступления Нового года и оглашения приговора по главному нефтяному делу России.