18+
  1. Правозащитник сообщил об освобождении крымских журналистов, похищенных в Донбассе

Правозащитник сообщил об освобождении крымских журналистов, похищенных в Донбассе

Правозащитник сообщил об освобождении крымских журналистов, похищенных в Донбассе
На Украине освобождены корреспондент газеты «Крымский телеграф» Евгения Королева и внештатный сотрудник МИА «Россия сегодня» и Agence France-Presse Максим Василенко, ранее задержанные «Правым сектором». Об этом сегодня сообщил Андрей Крисько, представитель Крымской полевой миссии по правам человека.

В основу заявления Крисько легли слова близкой подруги Евгении Королевой, которая сообщила, что поздно ночью 25 августа представители "Правого сектора*" передали журналистов в милицию, после чего их отпустили на свободу. По его словам журналисты возвращаются домой.

Впрочем, в редакции "Крымского телеграфа" об освобождении своих журналистов ничего не знают. Как сообщила главред издания Мария Волконская, журналисты пока не выходили на связь с редакцией.

Журналисты "Крымского телеграфа", отправившиеся в окрестности Донецка по редакционному заданию, пропали вечером 24 августа. Проведя в зоне действий несколько дней, они уже собирались возвращаться домой, когда связь с ними внезапно прекратилась.

Как сообщали сотрудники "Крымского телеграфа", корреспонденты были высажены из автобуса представителями "Правого сектора". После этого Королева еще смогла позвонить в редакцию и сообщить, что она и ее коллега были задержаны боевиками именно как журналисты.

Больше на связь никто из корреспондентов не выходил. Ни коллегам, ни родственникам до сих пор не известно их точное местонахождение.

Информации о причинах задержания нет. В пресс-службе самого «Правого сектора» не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о задержании журналистов членами группировки.

Напомним, что ранее на Украине пропал фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, который работал в эпицентре конфликта, развернувшегося на востоке Украины. Его командировка началась с 14 мая. Связь с ним была потеряна 5 августа.

12 августа ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело по факту похищения журналиста по ст. 126 УК РФ (похищение человека), которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 15 лет.

Отметим, что в тот же день советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что фотокорреспондент таки арестован украинскими спецслужбами за "пособничество и прославление терроризма", однако позже отказался от своих слов.

Сообщалось, что силовые структуры Украины намерены возбудить уголовное дело в отношении Андрея Стенина, который якобы соучаствовал в военных преступлениях. В воспаленном воображении киевского руководства российский журналист, похоже, представляется кем-то вроде карателя. Сообщалось, что основой готовящегося уголовного дела являются свидетельские показания о том, что фотокор присутствовал на казнях украинских военнослужащих.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.