18+
  1. Поможет ли Медведев малому бизнесу?

Поможет ли Медведев малому бизнесу?

Поможет ли Медведев малому бизнесу?
Сегодня Дмитрий Медведев, избранный 2 марта президентом России, впервые в новом ранге проведет в Тобольске (Тюменская область) заседание президиума Госсовета, которое будет посвящено проблемам малого бизнеса.

Он рассмотрит тему «Преодоление административных барьеров в развитии малого бизнеса и меры налоговой политики, направленные на стимулирование его роста».

Заметим, что подготовить и провести заседание президиума Госсовета Медведеву предложил Владимир Путин, делегировавший это право главы государства вновь избранному президенту.

Основными докладчиками на этом заседании станут глава рабочей группы Госсовета, губернатор Липецкой области Олег Королев и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Кстати, в преддверии заседания президиума Госсовета Эльвира Набиуллина высказала вчера журналистам свою точку зрения на решение вопроса развития малого бизнеса в стране. По ее мнению, развитие инноваций в экономике России невозможно без расширения конкурентной среды. И именно малый и средний бизнес играют в этом особую роль.

Кроме того, глава МЭРТ заявила, что федеральные власти намерены проверить российские регионы на предмет существования административных барьеров в системе регистрации предприятий малого бизнеса.

Проблемы здесь действительно существуют, и не малые. Сегодня, чтобы открыть свое дело, предпринимателю надо пройти по чиновничьим кабинетам не один раз, истратив при этом массу времени, сил и нервной энергии. При этом установленный законом срок в пять дней, который отпущен чиновникам для регистрации предприятия малого бизнеса, не выдерживается и в среднем по стране занимает до одного месяца.

Еще одна проблема – разрешение на начало бизнеса, которое получить сегодня не так то легко. «Мы хотим перейти на уведомительный порядок начала бизнеса», - заявила в связи с этим Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что проблемы связаны не столько с получением лицензии, сколько с разрешениями на местном уровне.

Подчеркнув в связи с этим, что необходимо провести мониторинг законодательства на муниципальном уровне и на уровне субъектов РФ на предмет всех ограничений, которые установлены на местах, глава МЭРТ привела данные опросов, в соответствии с которыми сам малый бизнес оценивает стоимость преодоления административных барьеров в 9,6% от своей выручки. К примеру, совокупные издержки малого бизнеса только на получение лицензии, в которые включены и юридические услуги, сегодня составляют от 45 тыс. до 800 тыс. рублей.

Нелегко сегодня малым предпринимателям получить и доступ к финансовым ресурсам. Итоги опроса свидетельствуют, что 46% граждан, решивших начать свое дело, занимают деньги у родственников.

Эту проблему, по мнению Эльвиры Набиуллиной, можно решить путем подключения к программам финансирования малого бизнеса таких банков, как ВТБ и Сбербанк. «Сейчас такая программа есть у Внешэкономбанка – он открыл кредитную линию для региональных банков на эти цели. Программа небольшая – 9 миллиардов рублей, ее нужно в три раза увеличить», - считает глава МЭРТ.

По словам Эльвиры Набиуллиной, подготовленные Минэкономразвития предложения, которые будут в четверг рассмотрены на заседании президиума Госсовета в Тобольске, необходимо реализовать уже в нынешнем году. «Мы рассчитываем, что в среднем малый бизнес должен расти темпами около 10% в год. Это нормальные темпы роста малого бизнеса», - подчеркнула она.

Последние новости