18+
  1. Цены на бензин перепрыгнули через выборы

Цены на бензин перепрыгнули через выборы

Цены на бензин перепрыгнули через выборы
Едва прошли выборы в Госдуму пятого созыва, как цены на моторное топливо в России значительно выросли. Даже непосвященные в тонкости макро- и микроэкономических процессов и процентной динамики автомобилисты обратили внимание на то, что за прошедшую неделю цены на АЗС увеличились на 20-30, а кое-где и на 50 копеек за литр.

Эта тенденция не осталась незамеченной и членами Совета Федерации, в минувшую пятницу констатировавшими, что после того, как оптовые цены в последнее время выросли на 10-30%, они «начали подпирать розницу». При этом сенаторы Оганес Оганян и Вячеслав Новиков, представляющие в верхней палате парламента соответственно Пермский и Красноярский края, заявили, что, поскольку в первые же дни после выборов цены на бензин и нефтепродукты резко подскочили, в регионах в настоящее время складывается крайне тревожная ситуация.

При этом они обратили внимание на усиливающееся недовольство граждан, считающих, что власти, проведя выборы, бросают их на произвол судьбы. А именно такие настроения преобладают сейчас среди российского населения: многие люди заявляют, что если во время предвыборной кампании правительство отслеживало тенденции на потребительских рынках и пыталось сдержать рост цен, в частности, на моторное топливо, то после 2 декабря интерес у властей к электорату пропал.

После эмоционального обсуждения вопроса Совет Федерации принял постановление, в котором обратился к правительству РФ с требованием принять меры по урегулированию ситуации с ростом цен на горюче смазочные материалы. Заметим, что документ этот был принят единогласно.

Уже после заседания СФ спикер верхней палаты парламента, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов подчеркнул, что, хотя, государство не должно «волюнтаристским путем устанавливать цены, но оно может и должно участвовать в рыночном ценообразовании». Для этого, по словам Сергея Миронова, власти должны «проводить мониторинг цен и принимать превентивные меры».

Любопытно, что именно об этом же говорила и через некоторое время после своего назначения главой Минэкономразвития и Эльвира Набиуллина, подчеркнувшая, что предупреждение резких скачков потребительских цен должно стать приоритетной задачей ведомств, входящих в экономический блок правительства РФ. Со дня того заявления прошло уже больше месяца, но ситуация, к сожалению, в корне не изменилась.

Примечательно, что если не резкий, то, по крайней мере, заметный рост цен на бензин был зафиксирован в России и в ноябре 2007 года. Власти об этом не могли не знать, но накануне выборов в Госдуму предпочитали не акцентировать внимание на том, что, к примеру, в октябре-ноябре рост отпускных оптовых цен нефтеперерабатывающих заводов на бензин Аи-92 составил 20%, что не могло не аукнуться на розничном рынке в начале декабря.

Впрочем, и в ноябре 2007 года, по данным Росстата, потребительские цены на моторное топливо в России подскочили на 2,3%, что оказалось для нынешнего года максимальным ростом. К примеру, в октябре бензиновые цены выросли всего на 0,1%.

Можно предположить, что на требование Совета Федерации правительство России отреагирует очередным совещанием с представителями крупных нефтяных компаний, в ходе которого будет заключено джентльменское соглашение о замораживании, скажем, до апреля 2008 года, цен на моторное топливо. Какое то время, а точнее, до окончания президентских выборов, россияне поживут в условиях ценовой бензиновой стабильности. А что потом? Думать, об этом, право, совершенно не хочется…

Последние новости