Помпео пригрозил Путину и Си Цзиньпину

Помпео пригрозил Путину и Си Цзиньпину
Фото: http://twitter.com
Глава американского внешнеполитического ведомства Майкл Помпео заявил, что Вашингтон доволен операцией по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани, и предупредил: подобным атакам могут подвергнуться государственные деятели России и Китая.

Руководитель Госдепа США Майкл Помпео сообщил, что американская администрация готова применять новую стратегию борьбы с внешними угрозами, которая была реализована при ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани, и к другим потенциальным противникам. Среди тех, кто может подвергнуться новым атакам, - Россия и Китай, также не исключаются повторные атаки на Иран. Главная задача Вашингтона – сдерживание враждебно настроенных государств, передает заявление Помпео Reuters.

По оценке госсекретаря США, Америка сейчас придерживается максимально жесткой и сильной позиции относительно Тегерана. На данный момент действия Вашингтона ограничиваются сдерживанием Исламской республики. Однако, чтобы свобода США не оказывалась под угрозой, надежно сдержаны должны быть все возможные противники – такова генеральная линия главы государства Дональда Трампа, который прикладывает все усилия для того, чтобы американская армия была наиболее сильной за все время своего существования, подчеркнул Помпео.

Глава Госдепа также заявил, что на протяжении нескольких лет США слишком лояльно относились к потенциальным противникам, что в результате привело к утрате Вашингтоном определенных позиций в глобальном масштабе. Именно из-за мягкости позиции Америки Россия смогла присоединить Крым, а также развязать вооруженное противостояние в Донбассе. Чтобы нивелировать этот промах, США начали передавать Украине летальные вооружения, отметил Помпео. Кроме того, Москва прекратила выполнять свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Единственной адекватной реакцией для США стала денонсация этого соглашения. Выход из него позволяет Вашингтону более качественно защищать национальную безопасность, считает госсекретарь. Что касается Китая, то он воспользовался пассивностью США для массового строительства искусственных островов в Южно-Китайском море, на которых впоследствии будут созданы военные базы.

В беседе с порталом «Правда» главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал поведение Помпео недопустимым, а его заявления – некорректными. Было бы лучше, если бы госсекретарь распечатал список угроз, с которыми он якобы борется, и приколол их себе на грудь – в этом случае о нем было бы сформировано надлежащее мнение в самом Госдепе. На самом деле США никогда не рискнут пойти на убийство кого-либо из первых лиц или военачальников России, как это было в случае с Сулеймани: в таком случае неизбежным станет начало ядерной войны между РФ и США, в которой последние не заинтересованы.

Аналогичное мнение высказали и эксперты, опрошенные порталом «Военное дело». Они напоминают, что все дроны военного назначения, которые вторгнутся в воздушное пространство РФ, будут сбиты, а направившие их государства – автоматически признаны агрессорами. Однако США не рискнут развязывать ядерную войну с Россией, полагают специалисты.

Аналитики портала «Свободная пресса» напоминают: США не впервые ликвидировали крупного государственного деятеля недружественного государства - в свое время были убиты лидеры Ирака Саддам Хусейн и Ливии Муаммар Каддафи. Эти страны впоследствии были фактически уничтожены, что убедило Вашингтон в целесообразности подобной политической линии. Кроме того, непростая ситуация в национальной экономике побуждает американскую администрацию к развязыванию новой войны. Для того, чтобы отвлечь внимание граждан от стагнации промышленности, бюджетного дефицита и потерь от торгового противостояния с Китаем, необходим вооруженный конфликт на чужой территории, причем оптимальной ареной боевых действий является Европа. Чтобы реализовать этот сценарий, США готовы даже пойти на уничтожение президента России, допускает автор материала Виктор Сокирко. При этом непосредственно война может быть развязана на территориях Украины, республик Прибалтики либо Польши, полагает публицист. Иное дело, что Москва не захочет втягиваться в наземное противостояние и мгновенно ответит на уничтожение кого-либо из руководителей страны ядерным ударом по европейским базам США.

Впрочем, пока тональность диалога между Москвой и Вашингтоном не подтверждает опасений, навеянных спичем Помпео. Накануне в Вене состоялись консультации по вопросам стратегической безопасности. Россию на них представлял замглавы МИД Сергей Рябков, США – заместитель Помпео Кристофер Форд. Перечень обсужденных тем стороны не разглашают.

Реклама на веке
Как разместить
Деньги для МСП споткнулись о бюрократию Россияне готовы платить за готовый бизнес по 3 млн рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Игорь Фёдоров
    я думаю после этого высказывания помпео будут задействованы такие силы что американским песпилотникам и прочим самолетам не подпустят на пушечный выстрел !!!