18+
  1. Пономарева могут лишить иммунитета 7 апреля

Пономарева могут лишить иммунитета 7 апреля

Пономарева могут лишить иммунитета 7 апреля
Депутаты нижней палаты парламента на заседании 7 апреля могут рассмотреть представление Генпрокуратуры РФ о лишении неприкосновенности их коллеги Ильи Пономарева, который подозревается в растрате средств фонда «Сколково».

О вероятных сроках рассмотрения ходатайства надзорного ведомства сообщил первый заместитель главы думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. По его словам, вопрос могут вынести на голосование во вторник, 7 апреля. Эту же дату назвал руководитель регламентного комитета Госдумы Сергей Попов, пояснив, что 6 апреля представление Генпрокуратуры планируется рассмотреть на заседании профильного комитета.

О передаче надзорным ведомством ходатайства о лишении Пономарева депутатского иммунитета стало известно накануне. Как пояснили информированные источники, парламентарию грозит уголовное преследование в рамках дела «Сколково». В четверг эти сведения подтвердил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Следствие инкриминирует Пономареву соучастие в финансовых махинациях со средствами, поступившими в фонд «Сколково». Депутат претензии правоохранительных органов не комментирует и утверждает, что не ознакомлен с материалами дела. Ранее в своем аккаунте в Twitter Пономарев пояснил, что допускает несколько оснований для лишения его депутатской неприкосновенности, однако расценивает вариант с делом «Сколоково» как наименее перспективный.

Сам парламентарий пребывает в США и намерен вернуться в РФ только через 1,5-2 месяца. Пономарев пояснил, что даже с учетом возможного лишения неприкосновенности он не намерен эмигрировать, поскольку пребывание за границей является ничего неделанием. Однако, если Госдума лишит его иммунитета, он вынужден будет взвесить все возможные правовые последствия этого решения.

Пономарев выступал фигурантом гражданского процесса по «Сколково». В августе 2013 года Гагаринский суд столицы признал его виновным в невыполнении условий соглашения и обязал выплатить фонду 2,7 млн рублей, представители которого, в свою очередь, настаивали на сумме в размере 9 млн рублей. Процесс был начат после того, как Пономарев подписал с фондом контракт на проведение 10 лекций, но в полной мере провел только одну из них. Еще четыре лекции состоялись не по теме, а одна представляла собой короткое вступительное слово. Лекции, запланированные в США и Южной Корее, Пономарев не провел вовсе. Депутат свою вину отрицал. Апелляционные жалобы на приговор Пономарев подавал, но они остались без удовлетворения.