18+
  1. Попросили выйти вон

Попросили выйти вон

Попросили выйти вон
Визит Владимира Путина в Болгарию начался с небольших неприятностей, связанных, видимо, с разгулом демократии в этой стране. Несколько групп болгарских граждан посмели выразить недовольство появлением президента РФ в Софии. У нас бы с ними разобрались быстро, но там, наверное, еще не доросли до суверенной демократии…

По данным СМИ, три различных акции протеста сопровождали первый день визита Путина в Софию. Первую организовали экологи: они осуждают болгаро-российские энергетические проекты. Вторую - некие общественные организации, которые протестовали против чрезмерной дружбы с государством, где попирают права человека. Третью акцию провела правая оппозиция: она уже который год предупреждает о том, что при социалистах Болгария впадает в абсолютную энергетическую зависимость от России.

На одном из митингов в центре Софии собралось около двух тысяч человек, пришедших с портретами Анны Политковской и с плакатами «Путин, возвращайся домой, и нашего президента захвати с собой!».

«Мы больше не хотим экспериментировать на себе по московской модели. Нам не нужна контролируемая службами демократия. Мы не желаем видеть у власти ни олигархов, ни мафию. Мы хотим остаться европейцами. Путин - вон!», - заявил бывший премьер-министр Болгарии Иван Костов.

По мнению наблюдателей, эти выступления говорят о том, что население Болгарии подозревает своего нынешнего президента в попытках заигрывать перед Россией.

Косвенное подтверждение этому прозвучало некоторое время спустя после прилета Путина: официальные власти устроили в честь приезда президента РФ гала-концерт, который транслировался в прямом эфире центрального телеканала. Так открылся Год России в Болгарии, и началось празднование 130-летнего освобождения Болгарии от турецкого владычества при помощи России.

Сегодня ожидается подписание как минимум двух стратегических контрактов между Софией и Москвой - на строительство АЭС в придунайском городе Белене и на учреждение проектной компании по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис.

Как заявил «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, официальная Москва вряд ли всерьез рассчитывает на поддержку Болгарии по разным политическим вопросам, поскольку Болгария целиком сейчас зависит от своих крупных западных партнеров.