18+
  1. Село не место для агрария

Село не место для агрария

Аграрная партия России, одна из старейших в стране (создана 26 февраля 1993 г.), начала подготовку к выборам в Государственную Думу. В регионах сейчас проходят партийные конференции, а руководство партии размышляет над тем, какой будет федеральная "тройка" партийных кандидатов в российский парламент.

Как пояснили газете «Век» в пресс-службе аграриев, предположительно во второй половине сентября состоится общепартийный съезд, на котором вопросы с «тройкой» и окончательным партийным списком будут решены.

Отметим, что, хотя руководство партии и не сомневается в успехе АПР на выборах, в настоящее время у аграриев существует много проблем, которые им придется преодолевать в ближайшее время. Вопрос в том, хватит ли АПР нескольких месяцев, чтобы залатать идеологические, организационные и другие «дыры» имеющимися в ее распоряжении средствами?

Заметим, недавно во время пресс-конференции в «Интерфаксе» один из лидеров КПРФ недвусмысленно заявил , что Аграрная партия России – это полнейшая фикция и вся ее работа сводится лишь к получению депутатских мандатов.

Такие публичные проявления неприязни КПРФ к АПР имеют глубокие корни. Еще на выборах 1999 года, когда решался вопрос, какую политическую силу АПР должна поддержать (коммунистов или блок «Отечество-вся Россия», который считался явно прокремлевским), аграрии выбрали вторую, в результате чего партия фактически раскололась изнутри, но сохранила единство «понарошку».

С тех пор утекло немало воды, но «проклятый вопрос» российских партий – с кем быть? – не только не исчез, но стал еще актуальнее, чем прежде. В условиях явного регулирования Кремлем расстановкой политических сил в стране партиям, которые сохранились еще со времен «политической вольницы» 90-х годов, приходится прилагать титанические усилия, чтобы балансировать между нынешней властью, которая, как показывает практика, не церемониться с теми, кто ей не нравиться, и общественным мнением.

В АПР, видимо, сейчас понимают, что единственный шанс для партии попасть в Госдуму состоит вовсе не в том, чтобы отстаивать интересы российских земельных собственников, а в том, чтобы как можно сильнее насолить КПРФ и тем самым угодить Кремлю. Последние заявления КПРФ о том, что коммунисты собираются «идти на село» и внимать нуждам простых крестьян (и таким образом прибрать к рукам оставленный без внимания потенциальный электорат АПР), вызвал у аграриев небольшую панику. Вытеснить АПР из села означает если не организационную, то идеологическую погибель партии, это уж точно.

Электорат АПР и в самом деле довольно лакомый кусочек для коммунистов. Согласно данным самой АПР, по состоянию на 31 декабря 2004 года партия насчитывала около 120 тыс. членов, а региональная сеть АПР состояла из 77 региональных отделений. Напомним, что по итогам выборов в региональные органы законодательной власти по новым правилам (введение партийных списков), состоявшихся в декабре 2003 - 2004 годах., АПР по числу избранных депутатов заняла третье место (после «Единой России» и КПРФ). В настоящее время представители АПР являются председателями региональных законодательных собраний в 4 субъектах Федерации, заместителями председателя – еще в 4 регионах. В 19 региональных законодательных органах члены АПР являются председателями комитетов и комиссий.

Как ни пыталась АПР обвинить КПРФ в популизме и невыполнимости ее планов, которые были обнародованы на недавнем «сельскохозяйственном» пленуме коммунистов, стало ясно, что КПРФ, которой приходиться одновременно отбрыкиваться от «Справедливой России», настроена весьма решительно и твердо собралась подстраховаться на тот случай, если Кремль решит использовать АПР в играх против КПРФ. Случай для серьезного удара по репутации аграриев подвернулся очень удачный. Давний конфликт между двумя неформальными фракциями в АПР, тлевший еще с 90-х годов, разрешился в нынешнем году с неожиданной пользой для коммунистов. В их стан перешел один из самых известных аграриев и сторонник блока с КПРФ депутат Госдумы от Новосибирской области Николай Харитонов. Свой переход он объяснил тем, что АПР фактически стала политическим союзником Кремля.

Послужной список у Харитонова солидный. Начиная с 1993 года он четыре раза подряд избирался в Госдуму от Новосибирской области, в 1995-1999 годах возглавлял там аграрную депутатскую группу, в 1999-2003 годах - агропромышленную группу. В 2004 году был выдвинут от КПРФ кандидатом в президенты РФ и занял второе место, набрав 13,69% голосов.

Не удивительно, что новосибирские коммунисты сразу после ухода из АПР Харитонова выказали готовность включить уже беспартийного депутата в список своих кандидатов на парламентских выборах. На недавней ежегодной конференции областной организации КПРФ сибирские коммунисты утвердили список из 13 своих кандидатов в Госдуму, который будет направлен руководству партии для утверждения на сентябрьском съезде. «Мы ставим себе задачу бороться за 300-360 тыс. голосов (14-17% избирателей области)», - заявил первый секретарь новосибирского обкома Анатолий Локоть. А помогать коммунистам решить эту задачу будет один из самых известных новосибирских политиков, лидер новосибирских аграриев Николай Харитонов.

В КПРФ, скорее всего, надеются, что фигура бывшего кандидата в президенты РФ позволит партии добиться на думских выборах хороших результатов.

Сам же Харитонов весьма жестко раскритиковал АПР, заявив, что его решительно не устраивает курс, который проводят руководство АПР и ее фракция в новосибирском облсовете. По мнению депутата, некогда левая оппозиционная партия сегодня фактически превратилась в союзника Кремля. Отношения новосибирских коммунистов с аграрной фракцией в облсовете окончательно испортились в мае этого года. Тогда аграрии поддержали инициативу «единороссов» по сокращению числа комитетов с 11 до 7, в результате чего влияние фракции КПРФ на принятие решений значительно сократилось. По словам Харитонова, «здоровая часть» АПР уже давно просила его укрепить союз с коммунистами.

Таким образом, коммунисты фактически четко и недвусмысленно указали АПР ее место в предвыборной расстановке сил, дав знак сомневающемуся электорату, в каком направлении ему следует двигаться, если он действительно хочет добиться позитивных преобразований на селе.

По мнению руководителя аналитического департамента Центра политических технологий Алексея Макаркина, Аграрная партия России может сохраниться на политической арене, хотя в ближайшее время и в несколько ином формате, чем в 90-е годы — в качестве внепарламентского выразителя интересов сельского истеблишмента, дополняющего усилия думских лоббистов.

«Как корпоративная структура, АПР сохраняет неплохой региональный ресурс, который затруднительно встроить в систему «Единой России» — так что проблем с тем, чтобы набрать требуемое по закону количество членов партии , у нее не наблюдается. Наконец, как «деревенский» конкурент КПРФ, партия может быть удобна и для Кремля, который заинтересован в том, чтобы ослабить позиции компартии, в том числе и на селе», - отмечает политолог.

Отметим, что участие в недавней «репетиции» выборов, устроенной Владимиром Чуровым в помещении ЦИК, было для АПР весьма удачным. Участвовавшая под псевдонимом «Восток» Аграрная партия набрала наибольшее количество мест в модели парламента вместе с «Народным союзом».

Последние новости