18+
  1. Попытка «убить туризм» в Крыму провалилась

Попытка «убить туризм» в Крыму провалилась

Попытка «убить туризм» в Крыму провалилась
Задержанные в Крыму диверсанты планировали организовать в различных точках полуострова серию небольших по мощности взрывов, которые бы посеяли панику среди отдыхающих. Таким образом они планировали «убить туризм» в Крыму, сообщают источники, знакомые с показаниями задержанных.

Из показаний следует, что задержанные не собирались совершать теракты в отношении руководства полуострова или на его промышленных объектах. Их планы предусматривали организацию серии небольших по мощности взрывов на курортах полуострова. Целью терактов была не гибель людей, а паника среди отдыхающих и снижение турпотока. Как отметил один из источников, диверсанты хотели «убить туризм».

По словам задержанных, доставить взрывчатку на полуостров должна была вторая группа, следовавшая по другому маршруту. Взрывчатку и другое вооружение первая группа должна была забрать в специально подготовленном схроне.

Как утверждают задержанные, они сотрудничали с Главным управлением разведки Минобороны Украины, где прошли диверсионную подготовку. По их словам, в Крым украинская разведка отправила несколько групп.

Источники также сообщили, что большинство задержанных являются жителями Крыма, некоторые имели паспорта РФ. Впрочем, подлинность документов пока не установлена.

Ранее «Российская газета» со ссылкой на информированный источник сообщила, что задержанные в Крыму диверсанты намеревались совершить подрыв трассы Симферополь — Ялта, когда по автомагистрали будет двигаться кортеж руководства республики и федеральных властей.

О ликвидации диверсионной группы из Украины и предотвращении терактов в Крыму ФСБ РФ сообщила накануне. По информации ведомства, группа была обнаружена в городе Армянске в ночь с 6 на 7 августа. В ходе перестрелки с диверсантами был убит сотрудник ФСБ. На месте столкновения были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, отмечается в сообщении ФСБ.

В спецслужбе также рассказали о попытке подразделения украинского спецназа прорваться на территорию Крыма под прикрытием огня в ночь на 8 августа. В результате перестрелки погиб российский военнослужащий.

Киев все обвинения в свой адрес отрицает. В Минобороны и Главном управлении разведки Минобороны Украины сообщения об украинской диверсионной группе назвали провокацией. МИД Украины, в свою очередь, также назвал события в Крыму «провокацией Кремля».

Комментируя информацию о задержании украинских диверсантов, президент РФ Владимир Путин обвинил Киев в переходе к террору вместо решения конфликтных вопросов дипломатическим путем. Попытки организовать теракты в Крыму он назвал «глупой и бессмысленной акцией».

Кроме того, в свете последних событий Путин усомнился в целесообразности проведения переговоров нормандской четверки, которые должны состояться на полях саммита G20 в Китае. При этом он призвал Европу и США предпринять конкретные шаги, чтобы «оказать влияние на киевские власти».

Между тем, президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения в терроризме «фантазиями». По его мнению, обвинения российской стороны в терроризме в оккупированном Крыму столь же циничны, как и заявления Москвы об отсутствии российских войск в Донбассе.

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что из-за сложившейся вокруг Крыма ситуации Киев готов созвать заседание Совета безопасности ООН.

Напомним, что решение о вхождении Крыма в состав России было принято населением полуострова в ходе референдума. На состоявшемся 16 марта 2014 года плебисците 96,77% жителей проголосовали за то, чтобы Крым вошел в состав РФ. С 18 марта Республика Крым и Севастополь являются частью России.