18+
  1. Верховный суд России распустил скандальную партию «Воля»

Верховный суд России распустил скандальную партию «Воля»

Верховный суд России распустил скандальную партию «Воля»
Верховный суд РФ удовлетворил заявление Министерства юстиции о ликвидации партии «Воля» политика Светланы Пеуновой. Свои требования Минюст объяснял тем, что партия распространяла экстремистские материалы.

Решение высшая судебная инстанция вынесла по ходатайству Министерства юстиции, которое настаивало на ликвидации политической силы. Согласно выдержкам из решения суда, которые были опубликованы в аккаунте «Воли» в Twitter, имущество политической силы будет конфисковано в пользу государства. О какой собственности идет речь, не уточняется.

В Минюсте отмечают, ходатайство в ВС РФ было направлено 15 июля нынешнего года. Основанием стала доказанная судом вина политической силы в распространении запрещенных материалов. Речь идет о продукции экстремистского содержания. Данные материалы уже зарегистрированы как экстремистские в специализированной федеральной базе данных.

В «Воле» отмечают, речь идет, в том числе, о публикациях, которые были размешены на официальном портале политической силы. Один из материалов был адресован солдатам и офицерам российской армии, второй – широкой аудитории и получил название «Выбери открыто». Вопрос об их признании экстремистскими рассматривался Ленинским райсудом Екатеринбурга. Первая инстанция ходатайство правоохранительных органов удовлетворила.

В аппарате политической силы предупредили, что соглашаться с ликвидацией не намерены, и намерены подать апелляцию на действия Минюста. В «Воле» настаивают, что и роспуск партии, и предшествующие судебные процессы представляют собой расправу за политическую позицию, которая заключается в критике нынешнего руководства государства. Защитить «Волю» от политических преследований партийцы просят также главу государства Владимира Путина.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев отмечает, возможность роспуска политических сил, уличенных в экстремизме, законодательно закреплена. Впрочем, в последнее время соответствующее положение не применялось.

«Воля» просуществовала чуть менее четырех лет – с октября 2012 года. Наиболее известной представительницей партии стала ее председатель Светлана Лада-Русь (Пеунова), которая безуспешно участвовала в нескольких кампаниях. Сейчас Пеунова скрывается от правоохранительных органов. В отношении нее и члена политсовета партии Марины Герасимовой ведется уголовное производство за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Деятельницам также вменяют мошенническую схему обогащения.