18+
  1. Игра в подкидного Петро

Игра в подкидного Петро

Игра в подкидного Петро
Украинские СМИ, политики и эксперты обсуждают новую сенсацию. Шутка ли, генеральный прокурор Украины публично вызвал на допрос президента Петра Порошенко, спикера Верховной Рады Андрея Парубия, секретаря Совбеза Александра Турчинова и ряд других организаторов переворота 2013-2014 годов.

Стоит ли Порошенко опасаться, что его выведут в наручниках из здания ГПУ?

Второе дыхание для резонансного дела

Пресс-секретарь генерального прокурора Юрия Луценко под заголовком «Известные политики будут свидетельствовать в деле по расследованию событий на Майдане 2014 года» разместила в своем Facebook копии повесток на имя нынешнего президента Петра Порошенко, действующего спикера Верховной Рады Андрея Парубия, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, мэра Киева Виталия Кличко и бывшего премьера Арсения Яценюка. Как явствует из поста пресс-секретаря, Генеральная прокуратура вызывает Порошенко и компанию в качестве свидетелей по делу о событиях на Майдане. Если конкретнее, то Порошенко и другим предлагается рассказать о том, как чиновники времен Януковича якобы препятствовали проведению сборов и митингов в Киеве в период с 20 января по 21 февраля 2014 года, о массовых убийствах протестующих и других методах противодействия протестным акциям. То есть, если резюмировать, то можно сказать: Порошенко & Co не стоит опасаться того, что их выведут из здания ГПУ на улице Резницкая в Киеве в наручниках. Генеральный прокуратур Луценко (один из участников переворота на Майдане) действует в рамках официальной версии «Опричники антинародного режима кровавого тирана Януковича зверски расстреляли более сотни майдановцев, протестовавших в центре Киева». И никого не смущает тот факт, что со временем всплывают все новые и новые доказательства того, что Янукович и «беркутовцы» к убийствам непричастны. А Порошенко и другие первые лица в рамках официальной версии призваны выступить свидетелями, рассказывающими о «зверствах кровавого режима».

И все равно, вызов на допрос действующего президента, пусть и в качестве свидетеля, – это для нынешней Украины настоящая сенсация. Тем более, что пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко еще за сутки до публикации повестки в Facebook озвучил, что Порошенко готов прибыть на допрос к следователям ГПУ, если Генпрокуратура пришлет официальную повестку. «Если Генеральная прокуратура официально обратится с приглашением для дачи показаний, президент обязательно даст показания», - заявил Цеголко.

Игра в подкидного свидетеля

Если задуматься, то возникает вопрос: с каких это пор следователи Генеральной прокуратуры вызывают на допрос президента? Стандартная практика в отношении чиновников заключается в том, что следователи сами приходят к ним в кабинет, чтобы задать интересующие вопросы. Не говоря уже о том, что в таком случае главная цель – это пропиарить руководителя ГПУ, а не провести результативное расследование. Иначе пресс-служба не устраивала бы такую громкую шумиху, а следователи отправили бы повестку без лишнего шума, как и полагается в таких случаях.

Запуская такой информационный повод, киевские власти преследуют несколько целей, поскольку спустя 2,5 года после государственного переворота и захвата власти в феврале 2014 года результатов по делу о массовых убийствах на Майдане по-прежнему нет. Генеральная прокуратура и другие правоохранительные органы 2,5 года как могли развивали официальную версию, согласно которой протестующих якобы расстреливали бойцы спецподразделения «Беркут» (причем, расстреливали с позиций, которые на тот момент занимали сами майдановцы). Но на данный момент шитая белыми нитками версия разваливается на глазах, а потому нужно придумывать что-то новое. В общем, время идет, а результатов расследования массового убийства нет. И это серьезно бьет по имиджу власти. Тем более, есть еще одна достаточно раскрученная версия, которая гласит, что якобы протестующих расстреливали сами майдановцы, чтобы затем обвинить в убийствах Януковича и «Беркут».

Поэтому пиарщики Порошенко, подключив Генеральную прокуратуру, изобретают такой ход, как вызов президента на допрос в качестве свидетеля. Таким образом, генеральный прокурор Юрий Луценко демонстрирует, что только благодаря ему дело о расстреле майдановцев якобы сдвинулось с мертвой точки. А вместе с Порошенко они дают делу об убийствах на Майдане второе дыхание и одновременно демонстрируют свою готовность довести расследование до конца и установить виновных. То есть, для простого потребителя политических новостей ситуация с вызовом президента на допрос выглядит как беззаветная борьба за справедливость, а на деле Луценко, Порошенко и другие просто занимаются игрой в «подкидного дурака», исполняя заранее расписанные роли.

Впрочем, постановка «майданная власть в борьбе за справедливость» имеет и более далекие цели, потому что в тот же день следователи Генпрокуратуры выписали повестку с вызовом на допрос в рамках другого дела еще и судье Высшего хозяйственного суда. А на следующий день сотрудники ГПУ и Национального антикоррупционного бюро нагрянули домой с обыском к судье Днепровского районного суда Киева Николаю Чаусу, получившему в свое время известность суровыми приговорами в отношении майданщиков. И якобы во время обыска сотрудники обнаружили в саду у судьи стеклянную банку, в которой хранились $150 тыс. И в таком ключе максимально разрекламированный вызов Порошенко на допрос призван выполнить еще и функцию индульгенции от обвинений в репрессиях. Например, если завтра украинцы из числа несогласных и разочарованных результатами Майдана и правления Яценюка - Порошенко возмутятся тем, что ГПУ вызывает на допрос кого-то из оппозиционных политиков, у генерального прокурора будет в руках козырь против обвинений в репрессиях. То есть, что вы возмущаетесь, что ГПУ прессует какого-то там судью? Отставить возмущение! Тут Генпрокуратура самого президента Порошенко вызывает на допрос, что уж говорить о каком-то там судье или политике из оппозиции.

Последние новости