18+
  1. Под кого ходит Прохоров?

Под кого ходит Прохоров?

Под кого ходит Прохоров?
С приходом в партию «Правое дело» на главную роль миллиардера Михаила Прохорова предстоящие выборы в Госдуму получили в политической среде России дополнительную интригу.

Однако, с электоратом не все так просто, как казалось бы, считают эксперты, полагающие, что избиратели могут и не поверить в молодого олигарха. Вхождение харизматичного миллиардера на политическую арену получилось громче, чем презентация главного детища Михаила Прохорова — гибридного Ё-мобиля.

Заметим, что на решение российского миллиардера Михаила Прохорова возглавить непопулярную до сего времени партию «Правое дело» и получить второй результат на декабрьских выборах в Госдуму западные СМИ взорвались комментариями.. Газеты пестрят яркими заголовками и фразами: «Магнат бросает вызов Путину», «Олигарх пошел против Кремля» и т.п. Речь при этом, отмечает InoPressa, идет о том, что российский предприниматель разорвал негласный пакт между олигархами и властью оставаться вне политики.

Итальянское издание Il Sole 24 ore замечает, что это произошло впервые с 2003 года, когда арест главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского в бытность Путина президентом устранил с политической арены всех могущественных олигархов, обогатившихся за годы приватизации. «Тот, кто не принял бы пакт, рисковал очень многим, - как Ходорковский, который лишился своей компании и оказался в сибирской тюрьме», - пишет автор статьи.

С того, что Прохоров посмел нарушить неофициальный запрет Кремля, начинает свой комментарий и лондонская The Financial Times. Также вспоминая о судьбе Ходорковского, она сомневается, что приход алюминиевого и золотого магната в политику не был санкционирован правящим тандемом.

В подтверждение этим догадкам газета приводит мнение депутата Госдумы от «Справедливой России» Антона Белякова, заявившего, что «без позволения Старой площади ни одному олигарху не разрешается даже чихнуть». Он также напомнил, что «Правое дело» – это, по большому счету, «кремлевский проект».

Но, даже если это и так, тандем неоднократно намекал на необходимость реальной оппозиции партии чиновников «Единой России», без конкуренции партия уже давно растеряла былую привлекательность у избирателей, кроме того, в парламенте уже давно необходимо «освежить» атмосферу и молодой миллиардер – отличная альтернатива ельцинским пиджакам и набившим оскомину «выборов без выбора».

Партия, которую возглавит Прохоров, в целом разделяет прозападные либеральные взгляды, как и взгляды деловой и интеллектуальной элиты Москвы и Санкт-Петербурга. Она была основана Кремлем в 2008 году, и некоторые критики считают ее не более чем ложной оппозицией, призванной помочь России казаться многопартийной демократией, поясняет The New York Times.

Французская La Tribune тоже отмечает, что Прохоров – из числа тех олигархов, кто не состоит в конфликте с Кремлем. Она делает предположение, что под инициативой миллиардера на самом деле может скрываться «попытка Кремля создать видимость открытой политической конкуренции».

Издание цитирует директора Центра политической информации Алексея Мухина. «Прохоров предложил свои услуги и свои деньги, чтобы выполнить тайное желание Кремля: подружиться с интеллигенцией, находящейся в политической оппозиции», - сказал политолог, полагающий, что «Правое дело» может привлечь голоса интеллигенции, создав иллюзию разнообразия.

Объявив о намерении возглавить центристскую партию, Прохоров уверял, что принял это решение не под влиянием Кремля, а из-за уговоров друзей и родственников, сообщает The Wall Street Journal. Но одновременно газета, ссылаясь на свои источники, утверждает, что Кремль несколько месяцев подыскивал лидера для «Правого дела», чтобы привлечь к себе предпринимателей и бизнесменов.

Хорошо известный на Западе российский оппозиционер Борис Немцов, чьи слова приводит издание, дал понять, что Кремль заинтересован в такой «блестящей фигуре с хорошими идеями», как Михаил Прохоров – он поможет «расцветить унылую атмосферу».

Но, на взгляд Немцова, решение Прохорова – серьезная ошибка. «Правое дело» «обязано быть лояльным к режиму, этой партии не позволят что-либо делать самостоятельно, - пояснил он. - Если когда-нибудь Прохоров станет популярен, его будут воспринимать как угрозу».

Параллельно западные газеты отмечают, что решение Прохорова определенно усилит спекуляции на тему того, кто из российских лидеров – Дмитрий Медведев или Владимир Путин – будет баллотироваться на президентских выборах в марте 2012 года.

По мнению аналитиков, элита предпринимателей и руководителей, которая поддерживает Медведева, видимо, начала процесс создания сильной партии, которую президент может сделать платформой для своей предвыборной кампании. Это уже явно придется не по вкусу премьеру Путину, которому приписывают стремление вернуться на высший государственный пост.

По словам источников «Ведомостей», Прохоров, прежде чем принять решение, встречался и с премьер-министром Владимиром Путиным, и с президентом Дмитрием Медведевым. Официально Белый дом и Кремль отказались от комментариев на эту тему.

Сам Прохоров в беседе с радиостанцией «Коммерсант FM» накануне заявил, что не разговаривал с Путиным и Медведевым. На вопрос журналистов, было ли согласовано решение с тандемом, он ответил: «Я ни с кем его не согласовывал, потому что, на мой взгляд, есть гражданская позиция, и ее надо высказывать с точки зрения здравого смысла и в неэмоциональной форме».

Официально Прохоров сможет возглавить партию после съезда, который, как заявил «Коммерсанту» сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, состоится в июне-июле. На нем будет принято решение об избрании Прохорова и изменении структуры партии.