18+
  1. США надавили на Киев - ДНР и ЛНР получат особый статус

США надавили на Киев - ДНР и ЛНР получат особый статус

США надавили на Киев - ДНР и ЛНР получат особый статус
Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады доработанные поправки к Конституции, которые закрепляют особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Текст поправок размещен на сайте парламента.

В изначальном варианте положение об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предлагалось определить лишь переходными положениями Закона о внесении изменений в Конституцию. Теперь же речь идет о том, чтобы особый статус был прописан в разделе IV переходных положений самой Конституции.

Как сообщают украинские СМИ, новую редакцию поправок Порошенко предложил после визита в Киев помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Поправки уже поддержаны профильным комитетом Рады, утверждают источники.

Ожидается, что уже в четверг Верховная Рада передаст документ на рассмотрение Конституционного суда Украины, после чего приступит к его обсуждению в первом и втором чтениях.

Факт давления извне на украинские власти накануне косвенно подтвердила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед. На своей странице в Facebook она указала, что международное сообщество оказывает огромное давление на народных депутатов для того, чтобы ДНР и ЛНР «получили особый статус в НАШЕЙ Конституции». В своем сообщении народная избранница не скрывает, что возмущена поведением «западных партнеров», которые принуждают Украину исполнять минские соглашения.

Председатель украинского парламента Владимир Гройсман, комментируя новые поправки о децентрализации, заявил, что плюсы от реализации этой инициативы почувствуют не только граждане Донбасса, но и всей Украины. По его словам, работу Рады по децентрализации, являющуюся частью минских соглашений, оценили Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

В тоже время Москва ранее в июле в очередной раз призвала Киев к исполнению взятых на себя обязательств. 3 июля глава МИД РФ Сергей Лавров выразил озабоченность тем фактом, что обсуждавшиеся в Минске вопросы не вносятся в Конституцию Украины.

Выступая в Верховной Раде в начале июля, Порошенко заявлял, что изменения, которые планируется внести в Конституцию страны, не предполагают предоставления Донбассу особого статуса. Прошлый вариант законопроекта не являлся конституционным, а упоминание о Донбассе содержалось только в итоговых и переходных положениях. Несмотря на это Порошенко утверждал, что документ полностью соответствует минским соглашениям.

Проведение конституционной реформы и предоставление особого статуса регионам Донбасса предусмотрено минскими соглашениями, достигнутыми в результате многочасовых переговоров лидеров стран «нормандской четверки». По итогам встречи был разработан документ о ряде мер по выполнению минских соглашений, который подписала контактная группа по Украине. Он, в частности, предусматривает прекращение с 15 февраля огня в Донбассе, отвод тяжелого вооружения и создание зоны безопасности.

Одиннадцатым пунктом согласованного Комплекса мер по выполнению минских соглашений предусмотрено проведение конституционной реформы, ключевым элементом которой должен стать вопрос децентрализации. Соглашение предусматривает, что к концу 2015 года в силу должна вступить новая Конституции Украины.

Спустя месяц после подписания этого документа украинский парламент принял постановление, определяющее список территорий, на которые распространяется особый статус. Тогда же Верховная Рада приняла президентскую поправку, согласно которой закон вступит в силу лишь после того, как на территории Донецкой и Луганской областей будут проведены выборы в соответствии с украинским законодательством. В ответ власти ДНР и ЛНР заявили о том, что подобные условия неприемлемы.

Для проведения конституционной реформы в Киеве была создана специальная комиссия во главе с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом, задача которой - сохранение территориальной целостности Украины.

Напомним, осенью прошлого года Верховная Рада уже принимала закон о специальном статусе территорий ДНР и ЛНР, однако он был отменен после проведения республиками 2 ноября несогласованных с Киевом выборов.