18+
  1. Губернатором Закарпатья стал Москаль

Губернатором Закарпатья стал Москаль

Губернатором Закарпатья стал Москаль
Главу Луганской области Геннадия Москаля назначили на должность руководителя Закарпатской области, где "Правый сектор" вступил в конфликт с властями. О кадровых изменениях изначально стало известно от депутата "Блока Петра Порошенко", а также из СМИ. Затем указ появился на официальном сайте Президента Украины.

Украинский политик Геннадий Москаль покинет пост главы Луганской военно-гражданской администрации и будет руководить Закарпатской областью вместо Василия Губяла. Такую новость в парламентских кулуарах журналисты украинских СМИ услышали от заместителя председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко, пишет РБК-Украина.

Сообщение о грядущих кадровых изменениях появилась после конфликта бойцов "Правого сектора*" с властями. На минувших выходных стороны устроили перестрелку. Информация о количестве жертв разнилась.

По словам Кононенко, представление Москаля в качестве губернатора Закарпатья может произойти в эти выходные, если Петр Порошенко решит сделать это лично, если же "представлением займется кто-то из администрации, то вполне возможно, что в новой должности Геннадия Москаля представят завтра". Указ о его назначении уже размещен на сайте Президента Украины. Временно исполняющим обязанности председателя Луганской облгосадминистрации назначен Юрий Клименко.

Собеседник издания "Левый берег" в Кабмине отметил, что новый пост Москаля "не является его выбором". "Его уведомили о том, что ситуация на Закарпатье сейчас напряженнее, чем в Луганском регионе", - уточнил источник.

Геннадий Москаль с 2001 по 2002 год уже возглавлял Закарпатскую область. Десять лет назад, до своего возвращения в статус губернатора, но только Луганской области, чиновник трудился в силовых ведомствах - был заместителем министра внутренних дел Украины. После, проработав в должности председателя обладминистрации полгода, он снова вернулся в ряды силовиков, заняв в один из периодов пост замглавы Службы безопасности Украины. Кроме того, Москаль руководил управлениям и МВД в нескольких областях страны - в Крыму, Закарпатье и Днепропетровском регионе. Прошлой осенью Геннадий Москаль снова стал губернатором Луганщины.

Эксперты полагают, что перевод Москаля в Закарпатскую область, в том числе обусловлен проблемами с контрабандой, которые есть в этом регионе. Ранее бойцы "Правого сектора" назвали МВД пособником в сигаретной контрабанде, но силовики категорически отвергли все предъявленные обвинения.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.