18+
  1. Следком хочет арестовать Илью Пономарева

Следком хочет арестовать Илью Пономарева

Следком хочет арестовать Илью Пономарева
Следствие подало ходатайство о заочном аресте депутата Госдумы Ильи Пономарева по делу о растрате 22 млн руб. из средств фонда «Сколково». В настоящее время парламентарий находится за пределами России

Следкомом России было подано ходатайство по поводу заочного ареста думского парламентария Ильи Пономарева, обвиняемого в совершении растрат в размере 22 миллионов рублей, принадлежащих фонду «Сколково». Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на столичный Басманный суд. Известно, что рассматриваться ходатайство будет послезавтра, 17 июля 2015 года в 10:00 по московскому времени.

Как ранее сообщалось, Пономарева обвиняют в особничестве в растрате. уголовное дело по данному поводу Следственным комитетом России было начато в прошлом месяце.

Следствие полагает, что между фондом «Сколково» и Пономаревым в 2010 был заключен договор, согласно которому было оговорено выполнение научно-исследовательской работы. Стоимость работ должна была составить 750 тысяч американских долларов. Позже, Пономарев подписал с вице-президентом фонда Бельтюковым допсоглашение, снижающее стоимость контракта до 450 тыСяч долларов. Следственный комитет Российской Федерации полагает, что данные действия были предприняты для того, чтобы получить возможности для «освоения оставшейся суммы в размере 300 тысяч долларов».

По версии следствия, в условиях дополнительного соглашения оговаривалось проведение Пономаревым курса лекций и семинаров по теме «Коммерциализация новых технологий». Депутатом в «Сколково» были представлены соответствующие документы о проведении данных лекций, средняя стоимость которых составляла 30 тысяч долларов, но согласно мнению Следкома, вместо полноценных лекций Пономарев провел ряд коротких блиц-выступлений 3-18 минут на собрания, которые не были связаны с указанной темой.

Напомним, что весной Государственная дума России практически единогласным голосованием лишила Илю Пономарева депутатской неприкосновенности, после чего у СКР появилась возможность возбуждения против него уголовного производства. Между тем, Илья Пономарев с конца лета прошлого года выехал за границу, и, по его собственному признанию, возвращаться в Россию пока что не собирается.

Последние новости