18+
  1. «Порошенко выбирает лучших»

«Порошенко выбирает лучших»

«Порошенко выбирает лучших»
"Украинский Николаев – город неспокойный. В марте-апреле 2014 года тут митинговали пророссийские активисты, теперь митингуют жены и матери бойцов 79-й аэромобильной бригады, брошенной командованием в окружении и разгромленной на Донбассе – снабжение им вроде бы даже было отправлено, да не было получено.

ЦитатаГубернаторами на Украине назначают представителей криминалитетаКонец цитаты Однако жизнь в городе потихоньку «налаживается» – в русле новых веяний. Вчера, 28 июля, Служба безопасности Украины задержала лидера пророссийских активистов Николаева, последовательного противника евроинтеграции, «народного мэра» Дмитрия Никонова по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. А сегодня Пётр Порошенко принял решение о назначении губернатором Николаевской области Вадима Мерикова. Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Геннадий Зубко сообщил корреспонденту «Николаевских вестей», что решение продиктовано принципом президента – «выбирай лучшего».

«Порошенко выбирает лучших»

Заседание, на котором провозглашено решение Порошенко о назначении губернатором Николаевской области Вадима Мерикова (второй слева)

Свеженазначенный губернатор в приветственной речи тут же выказал жесткую проукраинскую позицию, посетовал на то, что «внешняя агрессия с российской стороны не позволит нам мгновенно поднять социальный уровень жизни» и пообещал бороться с коррупцией и теневым бизнесом.

И всё бы хорошо, однако украинское издание «ПолитРада» вселяет в читателя подозрения: действительно ли Мериков представляет тот самый «цвет нации», который поведет Украину к счастливому будущему наряду с губернатором Днепропетровской области Коломойским, губернатором Одесской области Палицей, и другими «выдающимися» людьми Украины? И как он будет «бороться с теневым бизнесом», если сам же его и представляет?

ДОСЬЕ «ПОЛИТРАДЫ»:

«Порошенко выбирает лучших»

Мериков Вадим Иванович, 1976 года рождения, кикбоксер, закончил Николаевский педагогический институт на факультет физического воспитания, был одним из основателей (но не учредителей) группы компаний «Сигма-Спорт» — коммерческого крыла чисто боксерской ассоциации. Говоря прямо, эти компании – полубандитские фирмы под крышей спортивной структуры. «Сигма-Спорт-Ойл» продает бензин, «Сигма-Спорт-Медиа» — сдает в аренду недвижимость и т.д.

Реальным хозяином всего этого является Олег Николаевич Богомаз – региональный олигарх, президент Николаевской областной федерации бокса, предприниматель и меценат, в должниках у которого ходили мэры, губернаторы, народные депутаты и кандидаты в президенты… Равных Олегу Богомазу по масштабу влияния на местную политику и местную власть – нет. Юному Мерикову повезло быть ближайшим соратником такого авторитетного человека.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА НИКОЛАЕВСКОГО ГУБЕРНАТОРА

Формальным учредителем «Сигма-Спорт» являлся известный 26-летний боксер Юрий Бойко и его родственники. В ноябре 2000-го вместо родственников Бойко, по настоянию Богомаза, в учредители вошли Сергей Николаевич Мищенко и Сергей Владимирович Дергунов. А 8 февраля 2001 года Юрия Бойко убили. Взорвали в центре Николаева, на проспекте Ленина. По обвинению в убийстве милиция арестовала… Сергей Мищенко, президента футбольного клуба «Николаев».

Основной милицейской версией гибели президента компании «Сигма-Спорт» и совладельца еще нескольких николаевских фирм Ю.Бойко было неосторожное обращение с гранатой. Предполагалось, что во время управления автомобилем она выпала у него из кармана и взорвалась. Однако в ходе последующих оперативных мероприятий сотрудники Управления МВД Украины в Николаевской области по борьбе организованной преступностью установили заказной характер этого преступления.

Как сообщил первый заместитель начальника Управления МВД в Николаевской области Михаил Петров, убийство Бойко связано с его деятельностью во главе компанией «Сигма-Спорт». Данное предприятие, являющееся дочерней компанией футбольного клуба «Николаев», контролировало вещевой рынок, находящийся на городском стадионе, и должно было направлять доходы на содержание футбольной команды. По словам Петрова, убийство предпринимателя стало «местью за его личные действия и устранением одного из звеньев в схеме его бизнеса».

По словам Петрова, следствие установило обстоятельства преступления. Радиоуправляемое взрывное устройство, содержащее 300 г пластида было установлено с помощью магнита под днищем автомобиля Бойко и было приведено в действие из машины, следовавшей за предпринимателем. Заказчик и непосредственные исполнители убийства задержаны и дают показания. У них изъято еще 300 г пластида. Николаевской облпрокуратурой возбуждено уголовное дело по факту убийства при отягчающих обстоятельствах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Но об этой истории вскоре забыли. Вадим Мериков в рамках свой пиар-кампании стал награждать спортсменов кубками им. покойного Бойко, и тихонько раздавать структурам «Сигмы» земельные участки. Много. Очень много. Ведь в это время, напомним, он уже являлся председателем земельной комиссии. Это компенсировало Богомазу политические неудачи в расширении бизнеса Богомаза и снижение выторга на вещевых рынках.

В то же время в других регионах Богомазу пришлось сдавать позиции, не солоно хлебавши. Среди бизнеса, зарегистрированного на Богомаза – ООО «Бізнес інтелект групп», ООО «Пiрамiда», ООО «Культмеблі», ООО Торговий Дім «Наташа М», есть и ООО «Гурман», зарегистрированное в Ялте – это бандитский ресторан на Ленина, 11, в центре Ялты, снискавший в 90-е дурную славу.

«Порошенко выбирает лучших»

(На фото – Олег Богомаз (второй слева) и Вадим Мериков (третий слева) решают дела)

В 2004-ом «Гурман» пострадал от пожара, который перебросился на него из помещения ночного клуба «Торнадо». При власти в Ялте тогда были донецкие (Янукович рулил Кабмином), поэтому строить на месте пожарища поручили строительной компании «Эмброл» (Донецк), одинаково близкой к Ахметову и Пригодскому. Они предложили возвести каскадный объект, в котором расположатся 26 гостиничных номеров, в том числе и двухъярусных, площадью от 95 до 115 квадратных метров, ресторан, спа-комплекс, бизнес-центр — то есть высококлассную гостиницу. Плюс подземный паркинг. Естественно, место для Богомаза, не нашлось. Кроме того, в конце 2007 года был расторгнут договор с ООО «Гурман» об аренде еще одного земельного участка под ресторан в центре города. Чутье подсказывает, что пострадавшей стороной снова оказался николаевский авторитет…

Однако унывать Богомазу не пришлось, ведь у него был друг Сидоров с прекрасными киевскими связями. С 2006 по 2008 год «друг Сидоров» руководил государственным предприятием «Новые технологии» Государственного управления делами (ДУСя, то бишь) и являлся (и сейчас является) соучредителем ООО «Украинский курортный центр «Оздоровление». Обе эти структуры – туроператоры «Артека» от органов власти. Чем занимался тут Сидоров – нетрудно догадаться: проворачивал аферы с путевками.

После его увольнения из «Новых технологи» (25 октября в связи с окончанием контракта), фирма должна Артеку 20 млн грн за отдых детей. В то же время, для крымчан с их привычкой уважать не за деньги, а за чины, «человек от ДУСи» — это авторитетное звено. Он может вести разговоры о земельных участках и аренде. А Сидоров, как никто другой умеет играть роль «солидного дяди», который на короткой ноге с президентом и его холуями. Что могло пригодиться Богомазу в его крымских делах.

Для мошенника Сидорова региональный олигарх Богомаз был – нечто вроде папы-гаранта. В свою очередь, без киевских связей Сидорова Богомаз – просто региональный бандит с деньгами, который сытно кормит и сладко поит высоких гостей, официант широкого профиля. А с Сидоровым, как ему кажется, они совместный политический проект.

«Порошенко выбирает лучших»

Плодом сотрудничества Сидорова и Богомаза и стало пропихивание в горсовет Вадима Мерикова на должность председателя «земельной комиссии» – здесь решались все вопросы Богомаза.

Богомаз делал ставку на БЮТ (кстати, потому депутатом от БЮТ до 2009 года был и будущий губернатор области Мериков). Однако бютовская полезность для Богомаза оказалась невысокой.

В итоге в 2009-м году Олег Николаевич в очередной раз делает рискованный политический выбор. Он становится одним из региональных спонсоров кампании Арсения Яценюка, и продвигает в начальники областного штаба своего «младшего партнера», Героя Украины Николая Романчука, сегодня отодвинутого с поста губернатора.

«Порошенко выбирает лучших»

Было времечко – нынешний губернатор даже носил георгиевскую ленточку. Но когда понадобилось, стал главным николаевским оппозиционером – на фото вместе с Арсением Яценюком

В то время Олег Богомаз прекрасно понимал, что его юный друг Вадим Мериков не в состоянии победить на выборах мэра города в мае 2010-го. Но уже в 2014-м время Мериковых пришло… Теперь можно говорить во всеуслышанье: «Слава Украине!»."