18+
  1. Минпромторг не запретит импорт медтехники

Минпромторг не запретит импорт медтехники

Минпромторг не запретит импорт медтехники
Минпромторг России пересмотрел проект постановления о запрете государственных закупок иностранной медтехники. Как отмечается в сообщении ведомства, формулировка «запрет» заменяется на «ограничение».

Данная мера позволит сохранить конкуренцию на рынке медицинского оборудования, а также избавит от возможных затруднений с проведением торгов.

Заявки на поставку иностранного оборудования будут допускаться к участию в торгах в том случае, если к тендеру не проявят интереса производители из стран Таможенного союза или если была подана всего одна заявка. Как полагают в министерстве, данная мера, кроме всего прочего, поддержит развитие отечественных компаний.

В опубликованном сообщении также подчеркивается, что ограничение на участие в госзакупках распространится лишь на некоторые виды медтехники импортного производства. В частности, ограничения коснутся продукции, у которой имеется конкурентоспособные российские аналоги. Кроме того, иностранная медтехника должна соответствовать российскому ГОСТу.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, ведомство намерено настаивать на приоритетных закупках отечественного оборудования.

Как отмечают эксперты, запрет на закупку импортных медицинских изделий сильно ударил бы по системе здравоохранения РФ, поскольку около 80% медтехники приобретается за границей. Если будут разработаны четкие стимулирующие меры по локализации в России производства медицинских приборов и изделий, то ограничения на госзакупки импорта - это разумная мера, считают аналитики.

В то же время глава Института экономики здравоохранения Лариса Попович считает, что никакие стимулы для развития отрасли не могут перекрыть риск для здоровья граждан, которые могут лишиться необходимой помощи, хотя и признает создание преференций для российских производителей здравыми.

Причиной решения Минпромторга стала критика экспертов и медработников, выразивших опасения, что в России не будет хватать высококачественной медтехники. Кроме того, в ведомстве, похоже, учли риски, связанные с тем, что с весны 2014 года вероятность привлечения в новые инвестпроекты по сборке медтехники в России крупных партнеров для "Ростеха" и "Росатома" значительно снизилась.

Напомним, с инициативой ограничить доступ зарубежного медицинского оборудования к госзакупкам Минпромторг выступил в марте. Исключение предлагалось сделать для продукции из Белоруссии и Казахстана. При этом, как отмечал замминистра промышленности и торговли России Сергей Цыб, иностранная инновационная медицинская техника не будет запрещена для госзакупок.

Впрочем, позже в проекте постановления правительства появилась формулировка о полном запрете для госзакупок иностранной медтехники.

Отметим, что 14 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее госзакупку автомобилей и техники иностранного производства. Постановление распространяется не только на машины для чиновников, на которые из бюджета выделяются огромные средства, но и на спецтехнику и общественный транспорт. В то же время подписанный документ не запрещает приобретение иностранной техники, изготовленной на территории РФ, которая признается российской.

На совещании с вице-премьерами Медведев отмечал, что в России производится огромное количество медицинского оборудования, однако отказываться от медтехники, аналоги которой в РФ не выпускаются, не стоит.