18+
  1. Порошенко хочет строить новую глобальную систему безопасности

Порошенко хочет строить новую глобальную систему безопасности

Порошенко хочет строить новую глобальную систему безопасности
Украинский президент раскритиковал существующие европейские и мировые системы безопасности, заявив, что они не могут никого защитить. Выходом Порошенко назвал строительство новой системы - с активным участием Украины.

О масштабных планах Украины глава государства рассказал в беседе с немецкой телерадиокомпанией ARD. Порошенко полагает, что созданные после Второй мировой войны европейские и мировые организации, призванные обеспечить военную безопасность союзников исчерпали себя, и не являются эффективными в современных условиях. Вместо нынешних систем, которые не могут защитить ни одно государство, нужно создать новую мировую структуру. В ее построении намерена активно участвовать Украина. Параметры новой системы Порошенко не конкретизировал, отметив лишь, что она не будет направлена против России или любой другой страны, но сможет защитить территориальную целостность стран-участниц, воспрепятствовать агрессии и нарушению государственных границ, а также упредить разворачивание вооруженных конфликтов.

Какие именно системы Порошенко считает утратившими эффективность, также не уточняется. Однако украинский президент добавил, что не относит к таковым НАТО. Эта организация по-прежнему способна гарантировать безопасность ее членов, уверен Порошенко. Комментируя возможную подачу Украиной заявки на вступление в альянс, президент признал, что сначала его стране необходимо повысить уровень доходов граждан, нарастить ВВП, провести инвестиции в армию и предприятия оборонпрома, чтобы все эти критерии соответствовали требованиям НАТО.

Пока украинская экономика таким критериям не соответствует. Накануне Минфин Украины сообщил, что фактический годовой дефицит государственного бюджета составит $5,5 млрд, что на 29% выше предельно допустимого показателя. С начала года гривна подешевела по отношению к доллару и евро на 100%.

Несмотря на экономический кризис, вступление в НАТО стало одним из основных пунктов коалиционного соглашения, подписанного в новой Верховной Раде. Порошенко заверил, что решение о вступлении в альянс будет принято только в случае, если будет поддержано на всеукраинском референдуме. Также Украина намерена тратить на оборону не менее 3% от ВВП и модернизировать вооружение по стандартам США, Канады и ЕС.

А на минувшей неделе пророссийская группа хакеров «Киберберкут» опубликовала документы, похищенные из смартфона одного из членов делегации вице-президента США Джо Байдена. Согласно им, Украина намерена не приобретать летальные вооружения за свой счет, а получать их в качестве помощи США.