18+
  1. Порядок присвоения иностранных наград сенаторам могут ужесточить

Порядок присвоения иностранных наград сенаторам могут ужесточить

Порядок присвоения иностранных наград сенаторам могут ужесточить
В Совете федерации планируют обязать сенаторов согласовывать принятие наград иностранных государств со спикером палаты и МИДом. Новый порядок в СФ объясняют требованиями о противодействии коррупции.

В верхней палате парламента подготовили проект обновленного положения, регламентирующего принятие членами Совфеда иностранных наград, почетных званий и прочих отличительных знаков. Речь идет как о государственных, так и ведомственных и структурных наградах. Ключевое положение предусматривает введение для сенаторов обязанности получить разрешение председателя палаты на принятие той или иной награды.

Член верхней палаты обязан будет проинформировать спикера о полученном предложении в течение 10 дней. Спикер передаст соответствующее ходатайство в регламентный комитет Совфеда, а тот – во внешнеполитическое ведомство, эксперты которого вынесут свой вердикт о том, насколько оправданным будет принятие указанного знака отличия сенатором. Получив заключение специалистов, регламентный комитет утвердит собственный вывод, который затем рассмотрит совет сената. Членами последнего являются председатель палаты, вице-спикеры, а также руководители комитетов.

Если окончательное заключение окажется отрицательным, а сенатор на момент его вынесения уже физически получит означенную награду, ее вместе с комплектом сопроводительных бумаг придется вернуть в уполномоченную иностранную структуру. Рассмотрен в проекте и вариант, при котором сенатор самостоятельно решит не принимать награду. О таком решении он также обязан будет проинформировать председателя палаты. В министерстве иностранных дел против инициативы возражать не стали, и оперативно согласовали предложенные изменения.

Сами сенаторы поправки восприняли неоднозначно. Член Совфеда Юрий Волков оценил предложенный порядок как чрезмерно громоздкий и некорректный. По мнению сенатора, ситуация, в которой члены верхней палаты должны будут сообщать представителям других государств о необходимости взять паузу для решения о принятии награды, не будет красить российский парламентаризм. Однако председатель регламентного комитета Вадим Тюльпанов в новом порядке ущемления прав сенаторов не усматривает, и напоминает, что министры принимают заграничные награды по такой же процедуре, только окончательное решение принимает президент.

Эксперты отмечают, действительно, принятие наград чиновниками регламентирует указ главы государства. Однако члены Совфеда госслужащими не являются. Тюльпанов данное противоречие не отрицает, и обосновывает необходимость пересмотра процедуры антикоррупционным трендом.

Последние новости