Пошли вразрез

Пошли вразрез
Фото: http://kuztoday.ru
На Кузбассе усиливается противостояние экологов и угольщиков. Угледобыча живет вопреки законам. Практически каждое предприятие Кузбасса нарушает экологические нормы, но продолжает заигрывать с властью по своим правилам. Жители в этой игре – разменная монета.

Угольщики, мягко говоря, лукавят. Их потуг в прессе все равно не хватает, чтобы убедить жителей Кузбасса в заботе об экологии.

Кузбасс — крупнейший угледобывающий регион в России. В прошлом году здесь было добыто 242 тыс. тонн «черного золота», из них 50% ушло на экспорт — в Европу и Китай. Экспорт каждый год увеличивается, поэтому и объемы добычи растут. Однако, несмотря на красивые цифры добычи (хотя и это лукавство), легче дышать не становится.

Кузбасские угольщики публично показывают общественности одно, а в кулуарах демонстрируют совсем другое, причем в полном согласии с ними этой демонстрацией занимается и губернатор Сергей Цивилев.

На недавнем крупном совещании по экологическим проблемам угольной отрасли звучали такие прекрасные слова, что впору было прослезиться. Но слезятся пока глаза только у простых жителей Кузбасса, у которых нет возможности уехать из этой душегубки на Мальорку или в Швейцарию - вслед за хозяевами угольных недр.

Так, Цивилев, например, заявил, что угольные компании Кузбасса активно внедряют новые экологические технологии за бешеные деньги. Его заместитель Андрей Панов - что за 5 лет объем сброса загрязненных сточных вод снизился почти на 35%, а нормативно очищенных вод на очистных сооружениях увеличился на 194%, с 38 до 112 млн. м3. А потом трибуну для хвастовства отдали АО «СУЭК-Кузбасс», АО «УК «Кузбассразрезуголь», ООО «Распадская угольная компания», ЗАО «Стройсервис», ООО «Разрез Кийзасский» и АО ХК «СДС-Уголь».

В резолюции совещания записали, что компаниям надо и дальше внедрять наилучшие доступные экологические технологии. Замминистра энергетики Анатолий Яновский подытожил, напомнив, что год назад было такое же заседание, так что сейчас «провели анализ того, что удалось сделать в направлении экологии в регионе угольным компаниям и правительству Кузбасса совместно с федеральными органами исполнительной власти».

А вот мы сейчас расскажем, что удалось сделать.

АО «СУЭК-Кузбасс» (входит в Группу СУЭК Андрея Мельниченко) в июле прошлого года поймали на порче и выводе из оборота чужих сельхозземель в Прокопьевском районе Кемеровской области и строительстве своей дороги на чужой земле в Беловском районе. В ноябре оказалось, что угольщики не провели рекультивацию испоганенной земли в СХПК «Талдинский», в декабре Росприроднадзор поймал «СУЭК-Кузбасс» на сбросе дряни в реку Иня из «Шахты имени 7 ноября», а Управление ветслужбы велело компании рекультивировать земли в Ленинск-Кузнецком районе, где угольщики разбили поля тяжелой техникой, привезли сюда вагончики, а после себя оставили кучи щебня, котлованы и пробуренные скважины. В Прокопьевском районе сельхозугодья завалили шламом, а «Шахта А. Д. Рубана» захватила под промплощадку чужой участок. Земли сельхозназначения, судя по открытым данным проверок, до сих пор не рекультивированы, ущерб не выплачен.

АО «УК «Кузбассразрезуголь» (управляется «УГМК-Холдинг», бенефициары Искандер Махмудов, Андрей Козицын, Андрей Бокарев, Геннадий Айвазян) в июле этого года Ростехнадзор поймал на том, что построенные очистные сооружения «система очистки «Вихрь» по проектной документации ООО «Сибшахтостройпроект» на углепогрузочной станции «Знаменская» в Беловском районе не соответствуют проекту ОАО «Кузбассгипрошахт» шифр №3988К - а на месте «уже построенных» по графику очистных карьерных вод еще и конь не валялся. «Кузбассразрезуголь» тоже уничтожил сельхозугодья в Ленинск-Кузнецком районе, причем речь идет о нескольких участках, самый крупный из которых достигает 1,2 га, и также игнорирует обязанность привести их в порядок.

Такая же история с землей в Беловском районе (Бачатский угольный разрез) и Прокопьевском районе. В апреле кемеровский департамент лесного комплекса обнаружил, что компания вырубила лес в урочище Талдинском и устроила там отвалы горных пород, хотя на декларацию с заявкой о рубке чиновники дали официальный отказ. В Красулинском урочище согласие на рубку и отвал чиновники дали, однако оказалось, что угольщики отправили его постфактум, на уже устроенную помойку. Кроме того, угольщики незаконно вырубили 1,7 га леса и уничтожили там почву. Чиновники в Кемеровской области добрые - в результатах проверки прямо написано, что «Кузбассразрезуголь» разрешено не возмещать ущерб, а просто заключить договор аренды на эту территорию.

ООО «Распадская угольная компания» (через ПАО «Распадская» - группа «Евраз» Романа Абрамовича) в апреле было поймано Росприроднадзором на превышении ПДК в выбросах в атмосферный воздух, превышении лимита размещения отходов, на границе санитарно-защитной зоны обнаружилось превышение по оксиду азота, отсутствовали проект водозабора, а также технический проект по отработке запасов. В феврале угольщиков ловили на сбросе практически полной таблицы Менделеева в реку Ольжерас - в списке были нефтепродукты, фенол, медь, марганец, цинк, нитрит и пр. Лесники уличили компанию в использовании двух участков леса без госэкспертизы проекта освоения. В прошлом году «Распадскую» регулярно ловили на нарушениях при сбросе ядовитых отходов в Ольжерас, причем на систему отвода стоков с золошламонакопителя у угольщиков даже проектной документации не было.

С остальными угольщиками дела обстоят не лучше, жители Кузбасса это видят каждый день собственными глазами. Поэтому то, что они слышат собственными ушами по телевизору от Цивилева и угольных олигархов, доверия не вызывает уже чуть больше чем на 100%.

«С одной стороны, требования к предприятиям ужесточаются, особенно в экологической сфере, с другой, само законодательство явно нуждается в пересмотре, ведь зачастую применяются нормативы еще советских времен, - пояснил «Веку» промышленный эксперт Леонид Хазанов. – Поэтому было бы правильнее решать проблему комплексно, с привлечением представителей власти и бизнеса, чем постоянно судиться с угольными компаниями. А закрыть шахты и разрезы нельзя – они обеспечивают работой тысячи людей».

По сути, в Кузбассе сложилась парадоксальная ситуация, при которой и закрыться нельзя и дышать невозможно. Реки давно превратились в маслянистую темную жижу, а зимой по соцсетям разлетаются фотографии черного снега.

Угольная отрасль - одна из самых отстающих в плане соблюдения экологических норм, это тема больная для всех экспертов. И дело даже не в устаревших законах.

«На мой взгляд, дело не в том, что законы какие-то не такие. Дело в том, что не соблюдаются существующие, - заявил корреспонденту «Века» координатор общественного движения «Экозащита» Антон Лементуев. - Чтобы угольщики начали решать проблемы, необходима политическая воля, а не изменение законодательства. Никакое ужесточение не поможет в случае, когда Роспотребнадзор не выявляет загрязнения там, где черный снег, а шум с угольного разреза доносится и днем, и ночью. Какая разница, какой закон, если он не соблюдается?»

Наглядной иллюстрацией стало наплевательское отношение угольщиков к уже существующим нормам и правилам, устанавливающим минимальные расстояния от угольных разрезов до жилых домов. Оно составляет не менее 1000 метров. В случае, если загрязнение высокое, и на расстоянии 1000 метров предельные концентрации превышены, санитарно-защитная зона увеличивается.

При этом люди не должны проживать в этой зоне: нужно либо их переселять, либо изменять проект отработки месторождения так, чтобы уровень загрязнения не превышал предельных допустимых значений, а край разреза не подходил ближе, чем 1000 метров к домам.

На деле же мы видим, что по меньшей мере 54 населенных пункта в Кузбассе расположены ближе, чем 1000 метров, и в санитарно-защитных зонах проживают не менее 200 тыс. человек, что совершенно незаконно даже по существующему законодательству.

«Поэтому решение одно: немедленно начать соблюдать хотя бы существующие законы РФ. Правда, если прямо сейчас начать их соблюдать, то огромное количество предприятий придется закрыть. Следовательно, угледобыча существует исключительно благодаря нарушению законов, из-за чего люди чаще болеют и раньше умирают», - пояснил Лементуев.

Экологи говорят, что работа угольщиков все больше похожа на выжимание последних денежных потоков из Кузбасса. Учитывая мировые тренды по снижению потребления угля, регионам следует начать задумываться над будущим и пересматривать стратегию развития.

Хотя о чем это мы? Угольные олигархи так далеко не смотрят – хватило бы на домик в Швейцарии. Там, в отличие от Кузбасса, легко дышится.

Реклама на веке
Как разместить
В России предложили ужесточить правила техосмотра Экспертиза по делу "Седьмой студии" не выявила растраты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить