18+
  1. Посланник мира ООН призвал Ассада к перемирию с оппозицией

Посланник мира ООН призвал Ассада к перемирию с оппозицией

Международный посланник мира Лахдар Брахими встретился с президентом Сирии Башаром Асадом, против которого в стране ведется массовое вооруженное восстание.

Брахими, который представляет ООН и Лигу арабских государств, прибыл в Дамаск, чтобы убедить правительство Сирии и войска оппозиции соблюдать перемирие во время мусульманского праздника Курбан-байрам. Также он встретился с министром иностранных дел Валидом Муаллемом и лидерами оппозиции.

Пока насилие в Сирии не прекращается. В частности, вчера в христианском районе Дамаска произошел взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 7 человек. Целью нападения, вероятно, стал полицейский участок в районе Баб-Тума в старой части города. Между тем, в субботу в районе главной дороги между Дамаском и Алеппо прошли тяжелые бои, сосредоточенные вокруг города Маарет-эн-Нууман. Больше недели город находится под контролем оппозиции. Этот населенный пункт рассматривают как стратегически важный для сохранения маршрута поставок между крупнейшим сирийским городом Алеппо и столицей Дамаском.

Напомним, что мирные жители в Сирии отчаянно стремятся к прекращению огня, но мало кто верит в то, что силы президента Асада согласятся на это. Договоренность о прекращении огня, которая начала действовать 12 апреля, вскоре была нарушена, а уровень насилия в стране только увеличился.

Брахими призвал прекратить огонь на время праздника Курбан-байрам, который начнется в пятницу и продлится на выходных. Более полутора лет сирийские повстанцы ведут бои с войсками правительства Асада. За это время погибли по меньшей мере 30 000 человек. Из-за неспособности членов Совета безопасности ООН объясниться между собой все усилия международного сообщества найти дипломатического решения конфликта потерпело провал.

Тем временем, на прошлой неделе антиправительственные активисты обнародовали видеозаписи, на которых видно куски кассетных бомб, вероятно, советского происхождения. В организации утверждают, что военно-воздушные силы Сирии использовали этот тип оружия в серии обстрелов, которые произошли в последние дни. Больше всего от них пострадали территории вдоль главной магистрали, ведущей к городу Мааррет-эн-Нууман, расположенного на расстоянии 73 км от деловой столицы Сирии Алеппо.