18+
  1. В Ливане требуют отставки премьер-министра

В Ливане требуют отставки премьер-министра

В Бейруте демонстранты попытались проникнуть в здание ливанского правительства, прорвав заслоны полиции и военных. Участники протестов требуют отставки премьер-министра Наджиба Микат.

Демонстранты, подстрекаемые оппозицией, требуют, чтобы премьер-министр страны подал в отставку. Лидеры оппозиции заявили, что не будут осуществлять никакого диалога с действующим правительством. Оппозиционные силы Ливана призвали превратить похороны главы внутренней разведки генерала Виссама Хасана в мощную антисирийскую демонстрацию, сообщают местные средства массовой информации.

Напомним, что генерал погиб в результате теракта девятнадцатого октября в центре Бейрута. В результате взрыва погибли восемь человек, сто восемнадцать свидетелей взрыва получили сложные ранения. Как передают государственные средства массовой информации Ливана, террористы взорвали начиненный взрывчаткой автомобиль. Взрыв произошел на площади, расположенной в оживленном районе в центре города, где проживают в основном христиане.

Оппозиция обвинила в организации убийства сирийское правительство. Поводом для обвинений стал тот факт, что Хасан возглавлял расследование, по окончании которого ливанские власти объявили обвинение бывшему министру информации Мишелю Самах в планировании и убийстве политических и религиозных деятелей Ливана. Самах известен тем, что с начала вооруженных столкновений в Сирии открыто поддерживал сирийский режим, называя оппозиционеров "террористами". Наблюдатели отметили, что оппозиция использовала факт возмущения и народного гнева, чтобы направить массы на выступления против правительства Ливана.

В сентябре Ливан посетил Папа Бенедикт XVI, который призвал Ближний Восток к миру, а также к прекращению гражданской войны в Сирии. В послендний раз Ливан пятнадцать лет назад в 1997 году посещал Папа Иоанн Павел II. В 2005 году убийство премьер-министра Рафика Харири привело к падению сирийской оккупации страны. К власти пришла шиитская группировка "Хезболла", которая в 2006 году начала войну с Израилем. Политические партии Ливана разделяет поддержка различных сторон сирийского конфликта, и насилие в Сирии вызывает рост напряжения в отношениях между шиитами и суннитами Ливана.