18+
  1. Британский министр ушел в отставку из-за скандала с полицией

Британский министр ушел в отставку из-за скандала с полицией

Член кабинета министров Великобритании, консерватор Эндрю Митчелл, который отвечает за соблюдение партийной дисциплины в парламенте (Chief Whip), подал в отставку после того, как якобы обозвал "плебеем" лондонского полицейского.

Скандал разразился в середине сентября. Политик, который выезжал с Даунинг-стрит на велосипеде, попросил полицейских открыть ему главные ворота. После их отказа сделать это, Митчелл якобы употребил в их адрес резкие высказывания. Инцидент стал достоянием публики и широко обсуждался в СМИ. Обозреватели называют красноречивым тот факт, что пример позорного поведения подал тот, кто должен отвечать за дисциплину в правительственной фракции.

Громкий скандал в Великобритании не утихал на протяжении нескольких недель. Отставки министра требовала не только британская оппозиция, но и профсоюз полицейских.

Поведение министра стало предметом рассмотрения руководства Консервативной партии, и, несмотря на поддержку, ранее высказанную ему премьер-министром Дэвидом Кэмероном, Митчелл решил подать в отставку. Внутри Консервативной партии раздавались голоса против поддержки Митчелла. Кэмерон должен был уволить Эндрю Митчелла сразу, вместо того, чтобы ожидать его отставки, заявляют в рядах лейбористов.

Митчелл извинился за свое поведение, но отрицал употребление слова "плебей" в адрес правоохранителей. Поэтому полиция распространила официальный полицейский рапорт, касающийся инцидента, где это слово все же фигурировало.

"С огромным сожалением я прошу вас удовлетворить мою просьбу об отставке, поскольку в последние дни стало очевидно, что, несмотря ни на что, я не смогу выполнять свои обязанности без ненужного шума, который лишь добавляет раздора и вреда репутации", - говорится в заявлении Митчелла. При этом он еще раз заверил, что не употреблял приписываемых ему бранных слов.

Напомним, в феврале этого года министр энергетики Великобритании Крис Гьюн ушел в отставку из-за правонарушения девятилетней давности. Он в 2003-м году солгал полиции, чтобы сохранить водительские права. Министра энергетики и его бывшую жену Вики Прайс обвинили в препятствовании правосудию. В 2003-м году пара пыталась влиять на расследование автомобильного инцидента с их участием. По версии обвинения, после того как автомобиль Гьюна был остановлен за превышение скорости, то солгал полицейским, что за рулем находилась его жена.