18+
  1. Психическая или политическая?

Психическая или политическая?

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин просил врачей психиатрической больницы города Апатиты, где проходит принудительное лечение активистка мурманского отделения «Объединенного гражданского фронта» Лариса Арап, учесть мнение независимой экспертной комиссии.

Напомним, что по просьбе Владимира Лукина специалисты Независимой психиатрической ассоциации, входящие в экспертный совет при уполномоченном по правам человека в России, провели недавно освидетельствование активистки ОГФ и подтвердили, что Арап больна.

«Наша группа в составе двух психиатров и медицинского психолога сумела встретиться с Ларисой Арап, несмотря на всевозможные препятствия. В результате исследования медицинской документации, материалов дела и полуторачасового общения с ней мы пришли к выводу, что в данном случае речь идет о реально больном человеке», - заявил президент этой ассоциации Юрий Савенко.

По его словам, у активистки ОГФ обострилась старая симптоматика (в 2004 году Лариса сама обращалась за помощью к психиатрам). Однако эксперты настаивают на том, что Арап необходимо освободить от принудительного лечения в стационаре психиатрической клиники и перевести на амбулаторную форму медицинского обслуживания.

По заключению комиссии, Лариса Арап не нуждается в принудительном содержании в психиатрической больнице. Однако, по решению местного суда она продолжает находиться в клинике для душевно больных в Апатитах. «Конечно, ее состояние в условиях принудительности существенно ухудшается. Нельзя продуктивно лечить недобровольно», - отметил Савенко

Напомним, что жительница Мурманска, активистка местного отделения оппозиционного движения Лариса Арап была принудительно госпитализирована в психбольницу после того, как поведала газете под названием «Марш несогласных» о недопустимом отношении к детям в психиатрической лечебнице. Против своей госпитализации Лариса Арап протестовала, дважды проводила голодовку. Скорейшей выписки Ларисы Арап из больницы добиваются и ее коллеги, и местные правозащитники. Однако пока все безуспешно.

Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Любовь Виноградова, участвовавшая в освидетельствовании Ларисы Арап, считает ее содержание в психиатрической клинике нарушением прав человека: «Это не добровольная мера, это лишение гражданина свободы. Нельзя человека лишать свободы просто так. Для этого должны быть очень серьезные основания. Мы считаем, что в данном случае таких оснований не было. Их нет и на сегодняшний день еще в большей мере. Поэтому мы считаем, что недобровольное пребывание Ларисы Арап в стационаре сегодня не обосновано».

Заключение независимой экспертизы передано уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. Однако российский омбудсмен напомнил, что в работу суда он вмешиваться не имеет права по закону. При этом «нет никаких оснований не доверять суждению моих уважаемых коллег, которых я знаю давно, репутация которых достаточно высока, - заявил Владимир Лукин. – Мне бы очень хотелось, чтобы в ходе обжалования или еще до обжалования мнение моих уважаемых коллег из экспертного совета было еще раз проанализировано и учтено теми, от кого зависит эта ситуация. Чем раньше стационарное лечение будет заменено лечением амбулаторным, тем лучше - с учетом того, что вокруг этого дела возникла какая-то немножко политизированная ситуация».

Кстати, мурманскую активистку Владимир Лукин вспомнил в связи с 70-летней годовщиной начала массовых репрессий в СССР. Лукин сказал, что на деньги государства нужно создать памятник жертвам «большевистского террора» и музей. По мнению Лукина, хотя 30 октября в России и вспоминают жертв политических репрессий, но мало кто о них знает. Владимир Лукин считает, что сейчас нужно открыть все архивы, связанные с драматическими событиями 1937 года, и передать их ученым, чтобы те восстановили историческую справедливость.

Что касается Ларисы Арап, то Лукин сообщил, что судебная система в стране «работает несовершенно», «существует фактор зависимости суда от исполнительной власти». Вероятно, именно поэтому местные суды дважды принимали решение о законности принудительного лечения активистки ОГФ.

Как отметил Юрий Савенко, «мы стоим сейчас на пороге реальных широкомасштабных злоупотреблений психиатрией в немедицинских целях, в том числе и в политических». По словам Савенко, после посещения Арап «с необыкновенной яркостью вскрылось то обстоятельство, что карательная полицейская психиатрия жива и торжествует». «Об этом можно заявлять, поскольку никакой непосредственной опасности для себя и окружающих Лариса Арап, оказавшаяся на принудительном лечении в психиатрической больнице, с самого начала не представляла», - подчеркнул он.

«Сегодня психиатрия в России расширяет репрессивные функции и применение недобровольных мер по отношению к гражданам»,- заявила Любовь Виноградова.

Говоря о злополучной статье Ларисы Арап, за которую ей якобы отомстили местные психиатры, Савенко отметил, что «эта статья действительно написана неадекватно, со слов больных, с использованием непроверенных данных». «Но реакция типа мести - это обывательский подход врачей, просто они сразу видят больного человека по характеру высказываний и всегда могут это проверить и принять соответствующие меры. В данном случае статья сыграла роль спускового крючка, не более того», - сказал президент Независимой психиатрической ассоциации.

Напомним, что, по данным Независимой психиатрической ассоциации России, на сегодняшний день в медицинские учреждения подобного рода в принудительном порядке госпитализировано 5-7% пациентов.