18+
  1. После инцидента у здания Верховной Рады Украины были возбуждены уголовные дела

После инцидента у здания Верховной Рады Украины были возбуждены уголовные дела

После инцидента у здания Верховной Рады Украины были возбуждены уголовные дела
Прокуратура Киева возбудила четыре уголовных дела после столкновений между силовиками и протестующими возле здания Верховной рады. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Так, уголовные производства возбудили по статьям, предусматривающим наказание за совершение убийства или покушения на убийство правоохранителя в ходе исполнения им его служебных обязанностей — статья 348, проведение группового нарушения общественного порядка — статья 293, проведение массовых беспорядков — часть 2 статьи 294, а также угрозы или совершение насилия по отношению к сотруднику правоохранительных органов — часть 3 статьи 345 Уголовного кодекса Украины.

Немногим раньше советник украинского Министерства внутренних дел Антон Геращенко сказал, что инцидент около украинского парламента, в результате которого пострадало около сотни человек, будет квалифицироваться в качестве теракта. С его слов, планируется открытие уголовного делопроизводства по статье 258 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за совершение террористического акта.

Беспорядки около здания Верховной Рады Украины разгорелись после принятия в первом чтении поправок в основной закон страны, которые касаются децентрализационных процессов. Главными противниками принятия данных поправок являются политическое объединение «Самопомощь» и Радикальная партия Украины.

В результате потасовки, возникших между протестующими и силовиками, погиб Игорь Дебрин, 24-летний боец Национальной гвардии Украины, проходящий срочную службу. Согласно уточненным данным советника главы Министерства внутренних дел Украины, народного депутата Антона Геращенко, он погиб от ранения осколком гранаты. Данную информацию подтвердил и руководитель Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Сотрудники правоохранительных органов задержали одного из активистов за то, что он бросил в бойцов Национальной гвардии Украины боевую осколочную гранату. Как уточнил Арсен Аваков, им оказался член партии «Свобода» из находящегося под ее опекой батальона особого назначения «Сич».

Глава ведомства также рассказал, что в больницу попали 122 человека, в числе которых не только представители Национальной гвардии, но и госохраны, спецназа, а также рядовые сотрудники милиции райотделов украинской столицы.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»