18+
  1. После катастрофы в Казани в отставку ушел глава авиакомпании "Татарстан"

После катастрофы в Казани в отставку ушел глава авиакомпании "Татарстан"

Глава Татарского межрегионального территориального управления Росавиации Шавкат Умаров принял решение уволиться из-за катастрофы пассажирского "Боинга" в аэропорту Казани.

"Все согласовано с руководством Росавиации. В отставку подал потому, что чувствую свою ответственность за произошедшее в моем ведомстве, в той области, за которой следить должен был я", — заявил Умаров.

Пассажирский самолет "Боинг 737-500", который выполнял рейс Москва-Казань, разбился при заходе на посадку 17 ноября.

На борту авиалайнера в момент аварии находились 50 человек - 44 пассажира и шесть членов экипажа. Все находившиеся на борту погибли. Среди пассажиров было двое детей. Авиалайнер эксплуатировался 23 года.

Вскоре после трагедии министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что следствием исключена версия теракта. Отмечалось, что среди версий крушения наиболее вероятны две - ошибка при пилотировании и неисправность самолета. Эксперты, которых опрашивали СМИ, склоняются к тому, что причиной катастрофы стала ошибка пилотов.

Следственным комитетом РФ была назначена тысяча судебно-медицинских экспертиз по идентификации останков погибших в результате крушения.

Следователи также отмечали, что намерены в скором времени приступить к изучению переговоров диспетчера с экипажем и записи с экранов мониторов диспетчеров. Также будет проведена судебно-химическая экспертиза топлива.

Сообщалось, что следствию удалось получить предварительные данные с самописца "Боинга 737-500". Полученная информация свидетельствует о возникновении технических неполадок. Информация со второго "черного ящика", который фиксировал переговоры экипажа, утеряна. Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что в доставленном в Москву бортовом самописце не оказалось одной стенки и самой пленки с записью. Не исключено, что кассета вылетела после того, как самолет ударился о землю.

Правительством республики было издано распоряжение, согласно которому за каждого погибшего родственники получат единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Для этого кабинет министров Татарстана выделили 50 млн рублей из резервного фонда республики.