18+
  1. После новой серии разоблачений власти США взялись за поиски "второго Сноудена"

После новой серии разоблачений власти США взялись за поиски "второго Сноудена"

После новой серии разоблачений власти США взялись за поиски "второго Сноудена"
В США появился продолжатель дела Эдварда Сноудена – еще один разоблачитель, передавший СМИ секретные документы Национального контртеррористического центра США.

О новых утечках стало известно после того, как интернет-издание The Intercept, ранее публиковавшее информацию от Сноудена, представило своим читателем материалы о слежке властей США за подозреваемыми в терроризме в период президентского срока Барака Обамы.

Как следует из статьи, данные документы были подготовлены Национальным антитеррористическим центром и датированы августом 2013 года. СМИ сразу же делали вывод о том, что в США появился новый источник утечек, ведь Эдвард Сноуден к тому времени уже находился в России, а, значит, не мог иметь доступа к секретным документам.

Ранее на аналогичные выводы натолкнул сюжет о принципах работы программы XKeyscore, которую используют в своей работе спецслужбы США, показанный на немецком телеканале ARD. В частности, в сюжете рассказывалось о том, как американская разведка следит за пользователями анонимной сети Tor. Хотя СМИ и раньше сообщали об этой программе, ссылаясь на информацию, которую предоставил Сноуден, издание полагает, что новые данные были получены из другого источника.

Канадский писатель и журналист Кори Доктороу, ссылаясь на мнение независимого эксперта, заявил, что данная утечка может быть не связана со Сноуденом. Это предположение он объяснил тем, что в документах Сноудена, с которыми знаком эксперт, этой информации не содержалось. Кроме того, в новой партии документов есть и другие разоблачения, которые, по словам Кори, не пересекаются с материалами Сноудена.

С тем, что в АНБ появился новый разоблачитель, солидарен и эксперт Брюс Шнейер, сотрудничавший с журналистом Гленном Гринвальдом и помогавший ему анализировать документы, похищенные Сноуденом из АНБ.

Напомним, имя Эдварда Сноудена стало известно миру в начале июня 2013 года, после того как британская газета The Guardian и американская The Washington Post опубликовали статьи, в которых рассказали о работе спецслужб США. Благодаря этим публикациям мир узнал о том, что ЦРУ и АНБ могут свободно ознакомиться с личной информацией интернет-пользователей, причем не только граждан США, но и иностранцев. Как сообщили авторы статей, в основу публикаций легли материалы, переданные Сноуденом, который позже пожелал раскрыть свое имя.