18+
  1. После сердечного приступа человек может вернуться к нормальной жизни

После сердечного приступа человек может вернуться к нормальной жизни

После сердечного приступа человек может вернуться к нормальной жизни
Благодаря усилиям врачей и ученых сегодня даже сердечный приступ не является проблемой: пациенты с сильно поврежденными сердцами получили надежду в виде инъекций стволовых клеток.

Специалисты провели исследования новой методики, которая, по их словам позволяет обратить формирование рубцовой ткани вспять у 11 добровольцев, перенесших сердечные приступы.

Оказалось, что рубцевание удается сократить на целых 40 процентов.

В то же время, привычные методы, применяемые врачами, позволяют достичь результата на уровне 5-10 процентов.

Изыскание ученых стало настоящим прорывом в современной науке. Вероятно, клеточные инъекции в будущем снизят необходимость пересадки сердца или даже позволят вовсе забыть об этой операции.

Отметим, что процедура введения клеток впервые состоялась между 2012-2013 годами. Ее произвели для 11 пациентов. Изначально специалисты сообщали, что эти люди не проживут более двух лет.

Однако все добровольцы, принявшие участие в эксперименте, по словам экспертов, до сих пор живы и сохраняют нормальный уровень физической активности.

У этих пациентов наблюдалась третья стадия сердечной недостаточности, а их сердечная мышца крайне неудовлетворительно справлялась со своей работой.

Именно поэтому люди, которым сделали клеточные инъекции, до произведения процедуры не могли справиться даже с самыми простыми повседневными делами.

Они сообщали о постоянной одышке. Однако благодаря стволовым клеткам их сердечная мышца быстро и эффективно восстанавливалась.

Напомним, что ранее ученые разработали новый тест, который поможет предсказать сердечный приступ.

О прорыве в прогнозировании приступа сообщили исследователи из Норвежского университета естественных и технических наук.

Они обнаружили в крови новый биомаркер риска сердечного приступа. Затем ученые оценили вероятность приступа у 212 добровольцев в возрасте от 40 до 70 лет.

За время изыскания некоторые добровольцы ушли из жизни из-за инфаркта.

Стоит отметить, что о риске сердечных недугов принято судить по таким ключевым аспектам, как ИМТ, артериальное давление, вредные привычки и рацион питания человека.

Тем не менее, около 20 процентов людей, столкнувшихся с инфарктом, являются поклонниками здорового образа жизни.