18+
  1. После значительного укрепления рубль перешел к коррекции

После значительного укрепления рубль перешел к коррекции

После значительного укрепления рубль перешел к коррекции
Курс рубля по отношению к мировым валютам укреплялся в течение продолжительного времени, и побывав ниже отметки в 49 рубля/доллар, перешел к снижению в последние дни.

В пятницу на торгах на Московской бирже доллар и евро преодолевали отметки в 53 и 58 рубля соответственно, тогда как еще недавно они находились ниже отметок в 49 и 55 рубля. К 14:57 рубль немного отыграл позиции на бирже – доллар стоил 52,369 рубля (-23 копейки по отношению к вчерашним торгам), евро – 57,501 рубля (-7 копеек). Курсы Центробанка, установленные на выходные, выше этих значений. Для доллара официальный курс составляет 52,9716 рубля; для евро 58,0145 рубля, что на 68 копеек и 87 копеек выше курса, действующего на сегодняшний день.

За эту неделю, впрочем, российская валюта потеряла 3 рубля или 5% по отношению к доллару, тогда как прочие сырьевые валюты – лишь 1,5-3%. Евро за это время смог отыграть 2,5 рубля. Эксперты, опрошенные «Газетой.ру» утверждают, что текущее снижения рубля – только коррекция по отношению к фундаментальным значениям, хотя и такого ослабления за неделю не было с января. Но поскольку за весну российская валюта прибавила приблизительно 10 рублей к обеим валютам, это укреплением было чрезмерным, и теперь рубль возвращается на землю.

Влияние на рубль традиционно оказывают нефтяные цены, ведь выручка экспортеров – основной приток валюты в РФ. Пока цена на нефть снижается на фоне ее переизбытка, возможного роста поставок из Ирака и в будущем из Ирана, рубль продолжает дешеветь вместе с ней. В то же время ЦБ РФ направил свою политику на то, чтобы не дать российской валюте укрепиться еще больше – с середины мая он купил на бирже для пополнения ЗВР больше $2 млрд. И если на курс доллара влияют нефтяные цены, то на курс евро – ситуация в Греции. 5 июня страна должна выплатить часть долга, а денег на это у нее может не хватить. Если Греция не сможет договориться с кредиторами, МВФ не предоставит очередной транш – а это приблизит ее к дефолту.

Эксперты полагают, что в связи с такими событиями в ближайшее время рубль будет продолжать слабеть, пока не достигнет равновесного значения. При текущих ценах на нефть, по их мнению, это 55-60 рублей за доллар и 55-55,8 рублей за евро.