18+
  1. "Последнее китайское предупреждение" Путина

"Последнее китайское предупреждение" Путина

"Последнее китайское предупреждение" Путина
Депутаты от «Справедливой России» предложили ужесточить наказание для чиновников за саботаж решений главы государства. Кремль поддержал инициативу, а вот эксперты сомневаются, можно ли будет обеспечить ее работу на практике, пишет «Трибуна Общественной Палаты».

ЦитатаНи один из майских указов президента не выполнен. Владимир Путин намерен подстегнуть нерадивых чиновниковКонец цитаты Депутаты от фракции «Справедливая Россия» подготовили поправки в Уголовный кодекс и КоАП, которые вводят санкции за неисполнение указов президента, сообщают «Известия». Речь идет о поправках в ст.293 УК РФ (халатность).

Депутаты хотят наказывать нерадивых чиновников штрафами до 200 тыс. руб., дисквалификацией до пяти лет или лишением свободы до трех лет, а полномочия по контроля за исполнением передать контрольному управлению президентской администрации.

Уголовное наказание депутаты предлагают применять только в случае причинения «крупного ущерба или существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства». Что подразумевается под «интересами», не уточняется, дополняет «Новый Калининград».

Если никакого ущерба неисполнение распоряжения президента не повлекло, предлагается ограничиться административным штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет. Рассматривать дела об административных правонарушениях могут поручить подразделению Администрации президента, на которое возложен контроль исполнения указов, распоряжений и иных решений главы.

22 апреля в Госдуме, как ожидается, выступит с отчетом премьер Дмитрий Медведев. По словам его авторов, исполняемость застыла на 15-процентной отметке, а по майским указам Владимира Путина – и вовсе на нуле. Эксперты говорят о продолжении его курса на национализацию элит, пишет «Независимая газета».

Авторы проекта – депутаты Дмитрий Горовцов, Михаил Брячак, Александр Агеев и Михаил Емельянов – обнаружили прореху в законе: Кодекс административных правонарушений наказывает чиновников за невыполнение требований парламентариев и уполномоченного по правам человека, но ничего не говорит о главе государства.

Они предлагают «выстроить систему мер юридической ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение актов президента России, включающей меры уголовной и административной ответственности».

"Последнее китайское предупреждение" Путина Как пояснил «НГ» автор инициативы, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов, речь идет о хроническом игнорировании чиновниками не только майских указов президента, ни один из которых до сих пор не исполнен, но и о массе приказов, поручений, распоряжений и указаний главы государства, исполнение которых не поднимается выше 15% (см. «НГ» от 11.12.13).

В частности, не исполняются поручения Путина в угольной, химической и металлургической отраслях . Например, на совещании в Кемерове 24 января 2012 года Минэнерго, Минфину и Минэкономразвития в срок до 23 февраля 2012-го предлагалось подготовить предложения по налоговому стимулированию модернизации угольного производства, а также освоению новых угольных месторождений и созданию соответствующей инфраструктуры. Поручение не выполнено и сегодня. Еще один пример: на том же совещании было дано поручение Минобразования и Минэнерго разработать комплекс мероприятий по реализации в 2012–2014 годах концепции по совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации персонала для угольной промышленности. Поручение не выполнено. Еще в 2012 году Путин распорядился ликвидировать коммерческую структуру при таможне – РОСТЭК. Дума приняла соответствующий законопроект лишь недавно.

"Последнее китайское предупреждение" Путина Внесение законопроекта произошло на фоне роста правительственного рейтинга – вслед за президентским. Именно последним обстоятельством объясняют благополучную для кабинета министров социологическую ситуацию . Люди редко задумываются о принципиальной разнице между правительством и президентом, отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с «НГ»: «Рейтинги власти выросли в целом – в связи с присоединением Крыма. Если посчитать отдельно рейтинг Медведева, то он существенно отставал бы от путинского, хотя, наверное, тоже подскочил в связи с последними событиями. По крайней мере, я с начала крымской кампании не слышу жестких критических отзывов о Медведеве». К тому же, замечает эксперт, самое раздражающее население действие Медведева – жизнь по противоестественному времени, вероятно, будет отменено: «Это еще больше снизит накал общественного негодования в адрес премьера».

«Жестом отчаяния» президента считает Михаил Делягин внесенный вчера законопроект: « Путин столкнулся с системным саботажем майских указов . Правительство говорит: у нас нет триллиона рублей на исполнение указов. А в это время неиспользованные остатки на счетах федерального бюджета выросли до 1,5 трлн. Сейчас они составляют 7,6 трлн». Что происходит, напомнил Делягин, после Олимпиады, которая потребовала расходов на 1,5 трлн: «Это откровенный саботаж. Внесение законопроекта отражает понимание Путина, что он столкнулся не с бюрократическим разгильдяйством, а с системной политической диверсией ». Документ на Охотном Ряду, по мнению эксперта, призван стать дамокловым мечом «над либеральным кланом правительства»: « Вырубать его Путин сейчас не готов и в принципе не хочет. А административных санкций этот клан не боится. И если глава государства не может его покарать, то должен хотя бы напугать ». Законопроект, считает Делягин, следует рассматривать именно как угрозу наказания, «как последнее китайское предупреждение: уволить всех вас я не могу, поэтому буду некоторых сажать».

"Последнее китайское предупреждение" Путина Нет никакого рейтинга у правительства, есть рейтинг Владимира Путина, сказал «НГ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он уверен, что внесение законопроекта – «психическая атака, как во времена Гражданской войны, на исполнительную вертикаль»: «Чиновники, безусловно, после успеха Олимпиады расслабились. Им кажется, что миновала опасность кадровых ротаций. На самом деле это не так. И с регионального уровня, где происходит ротация губернаторов, президент вполне может подняться на уровень федеральный, поинтересовавшись: а как, собственно, выполняются его майские указы?»

Таким образом, понятие национализации элит расширяется. Законопроект о наказании за неисполнение президентских поручений замыкает цепочку угроз в адрес высших чиновников и приравненных к ним парламентариев . Насколько плодотворен такой шаг, обреченный на поддержку путинского электората? Вероятно, руководство страны преследует несколько целей. Ему не требуется немедленно приступить к наказаниям. Сами авторы инициативы признают, что ко второму чтению документа в него могут быть внесены существенные поправки. Зато когда бюджет в условиях нарастающей изоляции страны начнет скукоживаться и в обществе произойдет отрезвление по поводу крымской кампании, будет на кого указать пальцем.

"Последнее китайское предупреждение" Путина

Однако если закон будет принят, то под него может попасть, например, председатель партии и правительства Дмитрий Медведев, считает «МК». На том простом основании, что майские (2012 года) указы президента, касающиеся улучшения здравоохранения, образования, да и общего уровня жизни, реализуются, мягко говоря, в неполной мере.

До сих пор ответственность за провалы несли губернаторы (их увольняли), но очевидно, что главным виновником все равно рано или поздно могут обвинить правительство, полагает «МК».

"Последнее китайское предупреждение" Путина Напомним, что как сообщал еще в конце 2013 года BFM.ru , задачи, поставленные в мае 2012 года президентом РФ Владимиром Путиным, можно решить только при «форсированно-целевом» сценарии и росте ВВП до 5,3% в год, что следовало из доклада главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

В докладе, представленном 2 декабря на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, ставилось под сомнение достижение показателей, установленных Путиным. В то же время, как отмечало издание, на бумаге реализация поставленных задач оказалась почти стопроцентной . Минэкономразвития подчеркивает, что при рассмотрении этих актов ведомство пользовалось консервативным вариантом долгосрочного прогноза развития экономики РФ, при котором рост ВВП составляет 2,5% в год. Этим ведомство объясняло свой пессимизм.

"Последнее китайское предупреждение" Путина Ранее в стопроцентной реализации указов Путина усомнилась Счетная палата. По словам аудитора СП Валерия Горегляда, ведомства не выработали бюджетную стратегию до 2030 года. Реализация указов также сопряжена с финансовыми затруднениями регионов.

В указах, которые Путин подписал 7 мая 2012 года в первый день своего очередного президентского срока, прописаны различные задачи в сфере демографии, образования и социально-экономического развития страны. По состоянию на 1 декабря 2013 года Кремль «снял с контроля» 115 поручений , отмечало издание.

Как подсчитал Центр макроэкономических исследований «Сбербанка», исполнение предвыборных обещаний президента в социальной сфере требует, по меньшей мере, 5,1 триллиона рублей за 6 лет. По данным Минфина, субъектам РФ на выполнение майских указов Путина потребуется в 2013—2015 годах 1,38 триллиона рублей, пишет «Новый Калининград».

"Последнее китайское предупреждение" Путина «Уголовная ответственность за неисполнение служебных обязанностей и административное наказание по решению президентской администрации — это перебор»,— заявил «Ъ» зампред думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ). По его мнению, президенту достаточно права снимать с должностей нерадивых чиновников.

"Последнее китайское предупреждение" Путина «Это суперверноподданическая инициатива,— заявил «Ъ» член того же комитета от ЛДПР Сергей Иванов.— С ее помощью люди просто спешат хоть как-то заявить о себе на фоне крымско-украинских событий». Зампред комитета Дмитрий Вяткин («Единая Россия») отказался от комментариев, сославшись на то, что не читал проект. Впрочем, в руководстве «Единой России» «Ъ» заявили, что этот проект — «самодеятельность «Справедливой России»», которую партия власти поддерживать пока не собирается.

"Последнее китайское предупреждение" Путина Эксперты вчера отказывались от комментариев, назвав подобные инициативы «бредом, у которого единственная цель — пиар». Лишь конституционный судья в отставке Тамара Морщакова напомнила, что «криминализации подлежат лишь деяния, требующие признания особой общественной опасности, а административные штрафы — компетенция судов».

"Последнее китайское предупреждение" Путина Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что введение именно уголовной ответственности для нерадивых чиновников – «это из разряда фантастики», но не исключил административную ответственность, сообщают «Известия».

Позже комментарии все же появились.

"Последнее китайское предупреждение" Путина Так, первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков (ОНФ, фракция «Единая Россия») признает, что усиливать ответственность за должностной саботаж необходимо. Но отмечает, что будет сложно определить непосредственных виновников.

— Очень трудно определить, что именно является неисполнением. И персонифицировать непосредственных виновников. Там всегда большая цепочка. Кого конкретно наказывать? Премьера? Министра? Начальника главка? Или всех троих? — задается вопросом «фронтовик». — Сама идея хорошая, ответственность должна быть. Но кто должен ее нести и какие должны быть санкции — это нужно уточнить.

"Последнее китайское предупреждение" Путина Зампред комитета ГД по уголовному законодательству Александр Ремезков (ЕР) приветствует введение уголовной ответственности для саботажников .

— Инициатива правильная. Президентские указы должны исполняться, и, значит, должна быть ответственность за их неисполнение. И не только по ведомственным инструкциям. Но и по федеральному уголовному и иному законодательству, — подчеркнул он.

"Последнее китайское предупреждение" Путина ОП РФ начала вести мониторинг исполнения Указов Президента с начала 2013 года при поддержке региональных общественных палат, омбудсменов и представителей НКО. «Начав всю работу по мониторингу, мы столкнулись с рядом трудностей. Это, конечно, и масштаб поставленной работы… Нам предстояло определить, как интегрировать и организовать всю эту деятельность. Оказалось, в частности, что проверке нужно подвергать и многие официальные данные, которыми апеллируют местные власти. Начало выясняться, что цифры очень часто «не бьются», цифры, к сожалению, скажем так, «дутые». Иногда они не отражают реального положения дел потому, что нет общих критериев оценки по ряду вопросов», - поставил проблему достоверности статистики первый заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский.

"Последнее китайское предупреждение" Путина Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, политтехнолог:

- Это очень забавная история, тем более что у нас появляется дополнительная нагрузка бюджета в виде Крыма. Я думаю, что инициатива не своевременна. Я считаю, что это все от лукавого – почему именно указы президенты, нет других нормативных актов?

Есть такое понятие «управленческая дисциплина», которая предполагает несколько моментов: не должно быть много задач, задачи должны быть выполнимы, должны быть четкие критерии их выполнения. Более того, нужно, чтобы было четкое понимание санкций и их неотвратимости. К тому же должен быть не только кнут, но и пряник.

"Последнее китайское предупреждение" Путина Кирилл Кабанов, член Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета России:

- Неисполнение указов приобретает массовый характер. Где-то это вызвано халатностью, а где-то это результат того, что исполнение указов не соответствует бизнес-интересам чиновников. Поэтому я считаю, что за неисполнение указов и за формальный подход к выполнению требований нужно минимум увольнять чиновников. Я поддерживаю законопроект.

Напомним, в апреле 2013 года Владимир Путин выразил недовольство работой чиновников. В случае неисполнения его майских указов он пригрозил роспуском Правительства РФ. В ходе совещания в Элисте, посвященного проблемам расселения жителей ветхого и аварийного жилья, Владимир Путин тогда попросил выключить камеры и после этого резко раскритиковал членов правительства и руководителей регионов за нерасторопность при реализации майских указов, в которых закреплены его предвыборные обещания."

Последние новости