18+
  1. «Билайн»: контрабанда на миллиард?

«Билайн»: контрабанда на миллиард?

«Билайн»: контрабанда на миллиард?
Крупнейшему оператору сотовой связи ОАО «Вымпелком» могут быть предъявлены официальные претензии в контрабандном завозе телекоммуникационного оборудования на сумму более чем миллиард рублей.

Все началось в феврале 2013 года с выездной проверки на складах ЗАО «Логистическая компания МОЛКОМ», в городе Пушкино Московской области, с целью выявления незаконно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза товаров. Речь шла о незаконных поставках в Россию техники торговой марки Apple.

В ходе таможенного осмотра помещений и территорий было установлено наличие ТНП, планшетных компьютеров, мобильных телефонов, электроники, компьютерной техники, компьютеров и их комплектующих иностранного производства. Собственниками установленных товаров являлись организации:

- ООО «ДИХАУС» (крупнейший импортер и оптовый реализатор Apple в России),

- ООО «ЭЛКОМ»,

-ООО «Белый Ветер Цифровой»,

- ОАО «ВымпелКом».

По итогам проверки было принято решение о комплексной проверке всех поставок в указанных компаниях, начиная с 2011 года. И если в первых трех компаниях официально проверки были завершены и им был выставлен счет на уплату пять миллионов рублей в казну государства, то с «Вымпелкомом» все гораздо сложнее. В ходе проверки выяснилось, что сотовый оператор в течении нескольких лет осуществлял поставки товаров и оборудования из-за рубежа через десятки фирм – своих контрагентов. В этих поставках, в частности, согласно официальному письму ФТС (находится в моем распоряжении): «…выявлены несоответствия в сведениях, указанных в счетах-фактурах, представленных проверяемым лицом и содержащихся в декларациях на товары…». Дальше перечисляются фирмы-импортеры.

Но как выяснилось, это только начало цепочки. По результатам проверки таможенники не смогли найти подтверждений законности ввоза 4 652 единиц оборудования для строительства сетей связи (анализаторы, антенны, блоки, комбайнеры, модули, радиомодули, коммутаторы, платы, иное) иностранного производства, находящегося на балансе ОАО «ВымпелКом». Стоимость оборудования составила 460 миллионов рублей.

На эти товары в настоящий момент наложен арест. Товары переданы на хранение в ОАО «ВымпелКом». Потому что таможенники обнаружили также оборудование, чье происхождение оператор также не смог подтвердить, уже смонтированное и работающее. На сколько известно, ограничения по пользованию телекоммуникационным оборудованием, смонтированным на дату проверки и находящимся в эксплуатации, в настоящее время не применялись. Однако уже в самое ближайшее время может все измениться, если в отношении данного факта будет возбуждено уголовное дело – тогда «Вымпелкому» придется демонтировать указанное оборудование, так как оно перейдет в разряд «вещдоков» и в никаком виде не может эксплуатироваться.

Поставщиками товаров, законность ввоза которых в ходе выездной таможенной проверки не подтверждена, являлись следующие организации:

ОАО «ТЕЛЕИНКОМ-ПК», ЗАО «А.РУСТЕЛ», ЗАО «АЙ-ТЕКО», ЗАО «АМТ- ГРУП», ЗАО «ВЕРИСЕЛ ПРОЕКТЫ», ЗАО «В-ЛЮКС», ЗАО «ДАТАТЕЛ», ЗАО «ДЭЙТЛАЙН ТРЕЙДИНГ», ЗАО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ДЖЕТ», ЗАО «КЛИОИНВЕСТ»

ЗАО «КРОК ИНКОРПОРЕЙТЕД«, ЗАО «ЛАНИТ», ЗАО «НК-ТЕЛЕКОМ», ЗАО «ОПТИК ТС», ЗАО «РК-ТЕЛЕКОМ», ЗАО «ТЕХНОЛИГА», ООО «АДВ КОНСАЛТИНГ», ООО «АЭРОТЕРМ», ООО «БИОКОНД», ООО «БИО-ТРЕЙД», ООО «ЛАН-ПРОЕКТ», ООО «ЕСИ ТЕЛЕКОМ 2005″, ООО «ФАН ХОЛДИНГ», ООО «БИО-ТРЕЙД», ООО «ВИЛКОМ ХОЛДИНГ», ООО «ТЕХНОСЕРВ АС»

«Билайн»: контрабанда на миллиард?

Даже по этому списку видны масштабы, скажем так, спорной деятельности (поскольку пока не было никаких судов) «Вымпелкома». Отдельно в этом списке стоит импортер ООО «Прикладные Системы и Технологии». Которая поставила оборудование на сумму 132 миллиона рублей. По моей информации, она привлекла внимание уже следственных органов, так как согласно информации, содержащейся в ЕГРЮЛ, ООО «Прикладные системы и технологии» ликвидировано 09.11.2012 г. В настоящее время таможенниками проведен анализ декларирования товаров 85 группы, проходящей по классификации телекоммуникационного оборудования, осуществленного этой компанией на Краснозаводском таможенном посту Московской областной таможни. Установлено, что в настоящее время аналогичный товар декларируется организацией ООО «Группа индустриальных технологий» с 08.02.2011 г. По состоянию на 30.07.2013 указанной организацией осуществлено декларирование 69 товарных партий. Иными словами, следователи подозревают что речь идет о классических подставных фирмах и так называемых «серых схемах», когда импортеры сознательно занижают стоимость ввозимого товара. Например, ввозя новое оборудования, декларируют его как устаревшее. Вот что говорит по этому поводу наш эксперт Алексей Кузнецов:

- Это, к сожалению, очень распространенная в нашей стране схема. В ее использовании сегодня прямо обвиняют, например, госкорпорацию РОСТЭК, которая как считают многие эксперты аффилирована с нынешним руководством Федеральной таможенной службы. Иными словами, когда речь идет о подобных поставках, то надо понимать, что они могут осуществляться только при безусловной коррупционной поддержке сотрудников таможни. Если же непосредственно говорить о данной конкретной ситуации, то все серые схемы несут в себе безусловные риски. И мне, честно говоря, очень трудно поверить, что такая публичная компания как «Вымпелком», решилась на подобный «экстрим» с таможней. Это очень дорого может обойтись такой компании. Одним словом, давайте подождем официальных результатов расследования.

Здесь, кстати говоря, любопытна реакция самого «Вымпелкома». По итогам уже проведенной части проверки, таможня выставила счет компании на уплату дополнительных платежей на сумму 100 миллионов рублей. Однако в ответ пришло официальное письмо за подписью директора по внешним связям В. Жетенева, в котором он пишет, что компания не располагает информацией о выявленных нарушениях. И одновременно напоминает ФТС, что демонтаж работающего оборудования может сказаться на работе всей сотовой связи «Билайна».

- Подобные ответы, с моей личной точки зрения, можно вообще рассматривать как своего рода попытку шантажа, – считает экономист Сергей Михайлов. – Мол, мы — федеральный оператор сотовой связи, поэтому, видимо, нам позволено то, что нельзя другим участникам внешнеэкономической деятельности? Тронете нас — и отключим все телефоны. Так что ли? Не понятна и в целом суть такого письма одного из руководителей компании. Насколько можно понять из официальной переписки ФТС – претензии им уже выставлены. И они должны четко ответить: или признаем и платим, либо, нет – и тогда идем в суд. А здесь ни да ни нет. Ну, с моей точки зрения, просто попытка затянуть время. Кроме того, насколько известно, проверка не закончена, и в данный момент таможенники проверяют декларации на оборудование общей стоимостью более миллиарда рублей. И если ситуация повторится, то «Вымпелкому» может быть выставлен еще один счет – по моим оценкам, на 250-300 миллионов рублей.

Я обратился в пресс-службу «Вымпелкома» и попросил организовать мне встречу с кем-то из руководства компании, кто сможет внятно объяснить позицию компании по данному вопросу. На момент сдачи материала в номер ответ от ОАО «Вымпелком» я так и не получил.

Марат Хайруллин

Последние новости