18+
  1. Оппозиция оставляет позиции

Оппозиция оставляет позиции

Оппозиция оставляет позиции
Сегодня, в последний день сдачи кандидатами в депутаты Мосгордумы подписей, ряды оппозиционеров, собирающихся участвовать в выборах, в очередной раз поредели - о сходе с дистанции заявила журналистка и правозащитница, член оппозиционной коалиции "За Москву" Ольга Романова.

Она смогла собрать требовавшееся для выдвижения количество подписей, однако многие из них были забракованы в ходе внутренней проверки. "Процент выбраковки оказался больше 20%", - заявила Романова.

Рассказывая журналистам о причинах, заставивших ее сойти с дистанции, Романова сообщила, что ее команда не смогла собрать более 5000 подписей, которые гарантировали бы ей успешное прохождение их экспертизы. Она напомнила, что в избирком необходимо сдать 4785 подписей, отметив при этом, что ее команде не удалось дотянуть до 3-процентного барьера совсем чуть-чуть.

Всего в состав оппозиционной коалиции "За Москву" для выдвижения на выборы в Мосгордуму входят 12 кандидатов. Накануне от участия в выборах отказались Илья Яшин и Николай Ляскин.

Не намерен сдавать собранные подписи и другой член коалиции - муниципальный депутат из Печатников Максим Мотин. Его штабу удалось собрать чуть более 3800 подписей.

Еще одной потерей оппозиционной коалиции стал активист из Крылатского Владимир Залищак, представляющий Партию прогресса Алексея Навального. Его волонтерам удалось собрать лишь около половины от необходимого числа подписей. Как сообщают близкие к активисту источники, Залищак намерен поддержать одного из оппозиционных кандидатов в своем районе.

От планов на регистрацию отказались также адвокат Игорь Трунов и его жена Людмила Айвар. Сборщикам Трунова - как волонтерам, так и платным, удалось собрать лишь половину от необходимого количества подписей, результаты у сборщиков супруги после нескольких дней работы оказались еще хуже. В результате сборщиков Айвар перебросили на сбор подписей в пользу Трунова, однако и это не помогло.

Еще одна представительница оппозиции - кандидат от "Справедливой России" Татьяна Сухарева - должна была вчера, 10 июля, получить удостоверение кандидата в депутаты, а вместо этого была задержана полицией. Правоохранители обыскали квартиру Сухаревой, а затем офис фирмы, которую она возглавляет. При этом следователи сообщили СМИ, что намерены проверить ее на причастность к мошенничеству.

По версии следствия, фирма "эсерки" может быть причастна к афере с поддельными полисами автострахования, а также к мошенничеству с кредитами. Всего были задержаны 20 человек, сообщили в полиции.

В то же время в "Справедливой России" убеждены, что обыск и задержание Сухаревой ни что иное как политическое давление, целью которого является снятие ее с регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы.

Впрочем, несмотря на потери в рядах коалиции, трое из ее представителей (Юлия Галямина, Варвара Грязнова и Александр Попов), выдвинутые партией "Яблоко", уже зарегистрированы в качестве кандидатов. 9 июля подала документы в территориальный избирком член коалиции Мария Гайдар.

Отметим, что ранее Денис Билунов, возглавляющий коалиционный штаб, сообщил, что часть не успевающих собрать подписи кандидатов собирается подавать документы с недостающим количеством подписей. Делать это планировалось для того, чтобы зафиксировать решение об отказе в регистрации и впоследствии иметь возможность в судебном порядке оспаривать правомочность введения барьера в три процента, который, по их мнению, является неконституционным.

Напомним, выборы в Мосгордуму 6-го созыва состоятся 14 сентября. В этом году депутаты впервые за 11 лет будут избираться по мажоритарной системе, от которой было решено отказаться в 2003 году.