18+
  1. Последний иностранный НПФ покидает российский рынок

Последний иностранный НПФ покидает российский рынок

Последний иностранный НПФ покидает российский рынок
Негосударственный пенсионный фонд «Райффайзен», контролируемый полностью группой Raiffeisen Bank International (RBI), в связи с неопределенностью рынка пенсионных накоплений РФ будет продан.

RBI ведет переговоры о продаже своего негосударственного пенсионного фонда, сообщают «Ведомости». Два основных претендента на его покупку – группа «Открытие» и группа «БИН». На данный момент стороны ведут переговоры, и единственный вопрос, в который они упираются – цена сделки, сообщили источники издания.

Данный НПФ остался последним на российском пенсионном рынке, у которого иностранные владельцы. Накануне группы Aviva, Allianz и ING свои фонды в стране продали. Эксперты уверены, что это связано с постоянной сменой правил работы на пенсионном рынке РФ, а также продолжающимся обсуждением вопроса пенсионных накоплений. Так, источник газеты, который знаком с ходом переговоров RBI рассказал, что правительство без предупреждения уже дважды замораживало накопительную часть пенсий клиентам НПФ, и дискуссии о них продолжаются и в этом году, в частности, не отменить ли эти накопления вовсе. В результате бизнес невозможно планировать, а иностранцы так работать не привыкли, сообщил он.

В России НПФ «Райффайзен» открылся в 2004 году. По данным РБК к концу III квартала прошлого года он был 15-м в стране по объему пенсионных накоплений (15,14 млрд рублей), 21-м по объему активов (общий объем в 19,5 млрд) и 17-м по объему пенсионных резервов (4,37 млрд рублей). К этому времени примерно 129 тысяч застрахованных лиц с помощью данного фонда осуществляли формирование пенсионных накоплений, используемых для финансирования накопительной части трудовой пенсии. С начала этого месяца НПФ стал участником системы обязательного пенсионного страхования.

В этом году RBI сообщила, что низкая прибыль и высокие риски вынуждают ее сократить свой бизнес в РФ и Восточной Европе, но окончательное решение будет принято в первой половине этого года. В феврале «Райффайзенбанк» сообщил, что закроет сеть отделений в шести регионах Дальнего Востока РФ, поскольку там низкий уровень дохода и мало клиентов. По словам председателя правления банка Сергея Монина, «Райффайзенбанк» в ближайшие годы укрепит свои позиции в регионах, позволяющих наращивать объемы бизнеса, и при этом характеризующихся низкими показателями риска.

Последние новости