18+
  1. Valio признала, что в ее продукции есть антибиотики

Valio признала, что в ее продукции есть антибиотики

Valio признала, что в ее продукции есть антибиотики
Ранее отрицавшая наличие антибиотиков в своей продукции финская молочная компания Valio вынуждена была согласиться, что все же они в ней присутствуют, сообщил Россельхознадзор.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова рассказала информагентству ТАСС, что специалисты финской молочной компании Valio были приглашены в лабораторию ведомства для ознакомления с методиками проведения тестов продукции. После этого они были вынуждены признать, что в их продукции действительно присутствуют антибиотики. Как пояснила Трофимова, чувствительность тестов на антибиотики, которые проводят в лаборатории Россельхознадзора выше, нежели чувствительность в финских лабораториях. В компании, сославшись на свою политику, отказались комментировать заявление представителя российского ведомства.

Информагентство напоминает, что в октябре прошлого года Россельхознадзор обнаружил антибиотики тетрациклиновой группы в безлактозном молоке, произведенном Valio. Это произошло сразу после того, как из санкционного списка была исключена данная продукция, и компания возобновила ее импорт в Россию. Тогда глава ведомства Сергей Данкверт рассказал агентству, что Россельхознадзор передал Роспотребнадзору материалы об изъятой по этой причине партии продукции Valio и вынес предупреждение, что если антибиотики в ней будут обнаружены еще раз, ведомство введет полный запрет на ее импорт. Финская компания отрицала наличие антибиотиков в производимом ею безлактозном молоке, но как оказалось, они там все-таки присутствуют, просто на родине компании их не могут выявить.

Безлактозное молоко Valio, как и ряд других продуктов, попали под российский запрет на импорт, ставший ответом на западные санкции. Позже запрет был ослаблен, и Россия разрешила возобновить импорт нескольких продуктов, в том числе и безлактозного молока – с такой просьбой обратились потребители специального питания, не содержащего лактозу. Дело в том, что в нашей стране такое молоко практически не производится. Некоторые отечественные компании ранее совершали попытки запустить производственные линии по безлактозному молоку, но поскольку спрос на такую продукцию отсутствовал, а ее производство было не рентабельным, вынуждены были сворачивать производство.

Последние новости