Послы стран ЕС выступают против Трампа в защиту иранского соглашения

Послы стран ЕС выступают против Трампа в защиту иранского соглашения
Фото: http://Ann.az
Европейские послы в США объединились для защиты иранского ядерного соглашения после того, как Вашингтон дал понять, что может выйти из договора, пишет edition.cnn.com.

Представители Евросоюза, Германии, Франции и Великобритании изложили свои аргументы, при этом часто обращались к центральному пункту: договор работает, Иран выполняет обязательства по соглашению, достигнутому в июле 2015 и введенному в действие в январе 2016 года.

Дипломаты заявили, что договор отвечает интересам национальной безопасности их стран, Ближнего Востока и всего мира. Решение выйти из него подорвет доверие к Западу, особенно в отношениях с Северной Кореей. Пока есть возможность обсуждать действия Ирана за рамками ядерной проблемы, сказали они, сам по себе договор закрыт для пересмотра.

«Мы не считаем возможным перезаключать Совместный всеобъемлющий план действий», - заявил посол Германии Петер Виттиг, добавив, что его страна не видит практического способа, как это сделать.

Реклама на веке

Другие стороны договора уверены, что этого не произойдет. На Генеральной ассамблее ООН, где на прошлой неделе встретились все участники Совместного плана, посол Франции Жерар Аро сказал: «Иран, Китай и Россия совершенно определенно дали понять, что не будет никакого пересмотра соглашения, оно работает в таком виде, как есть».

Подписание договора, достигнутое администрацией Обамы, и международное одобрение были в поле зрения Дональда Трампа с тех пор, как он начал избирательную кампанию. Его администрация постоянно анализирует иранскую политику, Трамп намекал, что предпримет некие действия в середине октября.

По закону США президент должен каждые 90 дней подтверждать в Конгрессе, что Иран соблюдает договоренность. Трамп неоднократно давал понять, что хочет разорвать это соглашение, в последний раз он заявил об этом во время своего выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН на прошлой неделе. «Мы не можем позволить кровожадному режиму продолжать дестабилизирующие действия по созданию опасных снарядов, мы не можем смириться с договором, если он обеспечивает прикрытие возможному созданию ядерной программы», - заявил Трамп. Продолжив, он заявил: «Договор с Ираном – одна из худших и самых односторонних сделок, в которых когда-либо участвовали США. Откровенно говоря, этот договор – помеха для США».

Президент и сотрудники администрации говорят о том, что этот договор не касается разработки иранских ракет или деятельности Ирана в регионе, включая поддержку повстанцев-хауситов в Йемене и сирийского режима Башара Асада. В особенности они возражают против той части договора, которая регулирует обогащение урана.

Жерар Аро заявил, что это было сделано обдуманно, договор был таким специализированным и сложным, что участники не хотели отвлекаться на другие темы. Ничто в договоре не предусматривает возникновения проблем, создаваемых Ираном в других сферах.

Посол Евросоюза Дэвид О’Салливан отметил, что ни одна из тех проблем, которые волнуют администрацию Трампа, не станет более разрешимой, если США выйдут из ядерной договоренности с Ираном. Председатель Иранского консультативного комитета при Атлантическом совете Стюарт Эйзенштат выразил некоторое общее ощущение, когда сказал на открытии события, что «сейчас все выглядит так, что Вашингтон, а не Иран представляет большую угрозу СВПД».

Посол Великобритании Ким Даррох сообщил, что премьер министр Тереза Мэй в кулуарах заседания Генассамблеи ООН в течение 50 минут разговаривала с Дональдом Трампом о том, как относиться к иранскому безъядерному поведению, которое так беспокоит президента США.

Как и другие посланцы, Даррох заявил, что его страна разделяет озабоченность в связи с развертыванием Ираном ракет и поддержкой им таких группировок, как Хезболла и Хамас. Даррох сообщил: Мэй заявила Трампу, что Великобритания поддерживает договор, потому что «это касается нашей национальной безопасности, мы считаем, что из-за этого договора мы в большей безопасности». По его словам, Мэй представила Трампу, вице-президенту Пенсу и госсекретарю Рексу Тиллерсону те «способы, которыми мы можем противостоять иранской активности в регионе».

Реклама на веке
Моноколесо или электросамокат? Что выбрать? Разгром, но не позор. Как ЦСКА проиграл «МЮ»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются