18+
  1. Россия проиграла Закаеву

Россия проиграла Закаеву

Россия проиграла Закаеву
Объявленный Россией в международный розыск лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, который, по версии Москвы, является террористом, задержан польской полицией в Варшаве.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Закаева взяли, когда он шел в окружную прокуратуру, чтобы, как его цитируют журналисты, «разобраться в чем дело». Пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский пояснил, что польские силовики были обязаны задержать Закаева, явившегося в Польшу для участия в работе Третьего всемирного чеченского конгресса, в соответствии с международным ордером на арест.

«Мы испытываем удовлетворение от того, что польские власти, действуя в рамках правового поля, Закаева все-таки задержали», - выразил отношение российской стороны к этому инциденту глава комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев.

Закаев своих планов не скрывал – его участие в конгрессе не было тайной. Еще накануне польская полиция заявила о готовности задержать его на основании ордера Интерпола о международном розыске в случае его появления на территории страны. Более того, со ссылкой на источники в польском правительстве местные СМИ заранее объявили позицию Польши: России Закаева выдавать не будут. Председатель Сейма Гжегож Схетына подтвердил – арестовывать его не собираются.

Между тем, российский МИД, настаивающий на экстрадиции сепаратиста, назвал проведение конгресса попыткой дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. Кроме Закаева, для участия в этом мероприятии заявились около 200 представителей чеченских диаспор из России, Западной Европы, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки, а также эмиссары воюющих боевиков.

Премьер-министр Польши Дональд Туск поспешил объяснить поступок силовиков: «Польша в соответствии с международным правом должна предпринять определенные действия. Но это не означает, что мы будем выполнять заказы России».

Требования российского внешнеполитического ведомства, по мнению политолога Станислава Белковского, способны спровоцировать обострение конфликта между Россией и Польшей, которые и без того не могут похвастаться теплыми отношениями. «России невыгодно требовать экстрадиции Закаева, - сказал Белковский «Веку». - Просто потому, что вероятность этой самой экстрадиции стремится к нулю. Польша оперирует правовыми понятиями: если Закаев террорист, то это нужно было доказывать в суде, что, как известно, Россия, сделать не смогла. То есть, с точки зрения права обвинения Закаеву умозрительны и ничем не подтверждены. Поэтому требования МИДа о его экстрадиции могут на ровном месте спровоцировать очередной тактический проигрыш России».

Именно недоработки следствия, не сумевшего собрать против Закаева достаточной доказательной базы, по слова Белковского, не позволят России изменить его судьбу. Хотя обвинения против сепаратиста выдвигаются более чем серьезные. Еще в 2001 году в России в отношении Закаева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу – сначала он был объявлен в федеральный розыск, а через год – в международный розыск. С ним, как с представителем Аслана Масхадова, пытались вести переговоры о разоружении чеченских банд, но Закаев начал апеллировать к международной общественности, получил поддержку в ПАСЕ, после чего и был официально объявлен террористом.

Россия обвиняет его в убийствах, похищении человека, организации вооруженного мятежа и активного участия в нем в целях изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ, терроризме и других преступлениях. Все это, мнению России, он совершил в рамках «второй чеченской войны». Всего ему инкриминируют 11 эпизодов преступной деятельности, среди них - захват в Урус-Мартановском районе двух работников прокуратуры, в ходе которого были расстреляны 10 человек, организация похищения и убийство двух священников, захват районной комендатуры и расстрел 10 человек в Грозном. Кроме того, по версии следствия, боевики Закаева пытались захватить грозненский железнодорожный вокзал, ранив сотни человек. Закаев также числится обвиняемым по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

Однако обвинения, переданные в 2002 году судебным органам Дании, где тогда находился Закаев, были признаны недостаточными для его экстрадиции в Россию, а затем Великобритания предоставила Закаеву политическое убежище. «Так что, сегодняшние требования российского МИДа некорректны, - говорит Белковский. - Если уж Закаева и экстрадировать, то не в Россию, а в Великобританию».

Добавим, что четыре года назад Генпрокуратура России возобновила следствие по уголовному делу в отношении Закаева в связи с расследованием убийства в Лондоне Александра Литвиненко. Но британская сторона заявила, что не получила доказательств причастности Закаева к терроризму.

Интересна реакция «заклятого друга» Закаева Ахмада Кадырова, который уже не раз менял свое отношение к лидеру сепаратистов. Сначала глава Чечни призывал Закаева вернуться в Россию, гарантируя ему неприкосновенность – мол, непосредственного участия в боевых действий против федералов тот не принимал, значит, бояться ему нечего, говорил Кадыров, который сам в свое время «покаялся» перед федеральными властями за свое участие в «первой чеченской» на стороне боевиков.

Теперь Кадыров говорит обратное: «Если в мире существует закон, справедливость, то Закаева должны обязательно передать Российской Федерации, то есть к нам. Его должны наказать по закону… По закону ему надо дать пожизненный срок. Это мое мнение. Его убить или еще что-то – это для него самое приятное. Его надо пожизненно посадить, чтобы он видел, чем он занимался. Он хороший артист и ведет себя по-актерски».